Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2010
Покормите птиц зимой
Однажды, глубокой осенью, я увидела на порыжевшей вытоптанной траве: воробушки, такие же рыжие, едва заметные, клевали траву спорыш. Близко от людей и машин, рискуя жизнью, маленькие, беззащитные, нашли себе корм на маленьком клочке земли, не залитом асфальтом. Подумалось: да, дороги и тротуары нужны, но нужны в городе и деревья, и кустарники, и трава, и цветы.
Постепенно метр за метром исчезает трава, на ее месте остается песок, вытоптанная земля. Не только деревья, но и трава дают нам кислород и питание птицам. Трава спорыш, например, и кустарники дают пищу птицам, которые остаются зимой в городе. Спорыш очень живучее растение, но его как сорняк, неблагородное растение, дворники вырывают с корнем.
Летом неоправданно очень часто устраивают стрижку травы — уже в июне, едва она укоренится, только появятся цветы: одуванчики, кашка, клевер, медицинская ромашка, медуница, только-только над ними начинают летать пчелки, бабочки. Так приятно и радостно смотреть на все это в городе. Но вот появляется человек с косилкой, и вся эта красота и мир насекомых исчезает. Остается до корней подстриженная трава, которая сохнет под жгучими лучами солнца, и восстанавливается только в августе. И ее снова стригут, а зачем?
Жильцы многих домов выходят и просят не стричь кустарники под корень, спасают растения, потому что зимой снегири, например, находят семена — питание для себя. Человек своей деятельностью не оставляет птицам возможности продержаться зимой, поэтому исчезают многие виды птиц. Агрономы города должны при посадке растений думать и о птицах в городе. Можно ли представить себе город без птиц? Конечно, нет, но такое может случиться, так как мы забываем о своей ответственности перед природой.
Техногенные катастрофы становятся все опаснее, отработанный газ от машин наносит вред здоровью людей и растений. Что мы, люди, оставляем своим детям? В поисках пропитания птицы улетают дальше в леса, но и там человек покушается на территорию птиц и животных. В оврагах, вокруг садовых участков, в лесах люди оставляют безобразные свалки, губящие вокруг себя все живое. Человек никак не поймет или не хочет понять, что от него зависит, сохранится ли он сам как вид живого мира или нет.
Спасение я вижу только в том, чтобы скорее, не откладывая, с первого класса учить детей любить людей, животных, птиц, природу по-настоящему. А не только дома, держа птиц в клетке, кошек и собак домашних. Чтобы птицы не исчезали, не жалейте голубям и воробьям зимой насыпать пшена, семечек и хлебных крошек, вывесить для синиц сало за окно или наколоть его на ветку дерева. Взрослые, берите с собой своих детей и внуков и покажите, как это надо делать.
Ведь ясно для нас всех, что дети в общении с животными и птицами становятся добрее, что они лечатся и учатся лучше, когда общаются с ними. В школах раньше были «живые уголки», где содержались разные зверьки, аквариумы с рыбками, птицы в клетках. Эти кабинеты были самыми любимыми, дети ухаживали за живностью и сами становились добрее и больше понимали и интересовались природой. Как было бы хорошо, если бы снова вернули такие живые уголки в школу: они улучшили, смягчили бы обстановку в школе. Со школьной скамьи многие дети будут внимательнее относиться к окружающей среде и будут любить и беречь этот мир: ведь в будущем им придется в нем жить.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО