Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2010
Всегда готовы прийти на помощь

За пять с небольшим минут после сигнала тревоги в городе пожарные оказываются на месте происшествия.
Но нынешние пожарные — это уже и спасатели, и даже психологи. О планах на будущее и сегодняшнем положении дел в городе и районе журналисты узнали на ежегодном брифинге для средств массовой информации, который прошёл в Зеленодольском гарнизоне пожарной охраны.
— Наш гарнизон состоит из 16 подразделений, в которых трудятся 540 человек, в их распоряжении 44 единицы пожарной техники, — рассказал журналистам начальник Зеленодольского гарнизона пожарной охраны РТ, полковник внутренней службы Зуфар Халиуллин. — Пожарные, из которых 34 получили звание «Спасатель», спасли жизни 183 зеленодольцам, а это дорогого стоит! Мы готовы прийти на помощь ежедневно и ежечасно: в день зимой приходится выезжать на 5-6 вызовов, весной и летом их количество возрастает до 40.
Но по нашей работе видно: пожарной охраны в том виде, в каком она была раньше, уже нет. Мы реагируем на все ЧС, происходящие в городе и районе: ДТП, дверь заклинило, котят с деревьев снимаем, собак достаем из канализации, мы даже утят спасали!
Прошедший год порадовал пожарных обновлением автопарка: новый «КамАЗ» большой проходимости, особенно ценный для тушения в сельской местности, четыре автоцистерны на базе «ЗИЛ-131», три автомобиля для оснащения добровольных пожарных формирований в районах, при помощи руководства завода им. Серго приобретен гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Необходим оперативный «УАЗ» — возить гидравлический инструмент: на пожарной машине это долго, а на спецавтомобиле прибывали бы раньше.
И все-таки главной причиной пожаров, по словам Зуфара Халиуллина, остается человеческий фактор. Курение в постели, игры детей с огнем, перегрузка электросети часто приводят к необратимым последствиям. Запомнился случай: в общежитии на Паратской жилец получил пенсию, напился и заснул в постели с горящей сигаретой. Когда пожар потушили, бедолага уже умер от удушья, а в его кулаке, засунутом под подушку, были зажаты остатки этих денег. Или недавний случай: жена пошла за пенсией, дома оставила подвыпившего супруга. Вернулась — ни дома, ни мужа: пожарище…
Для того чтобы помощь всегда успевала вовремя, в городе и районе предстоит подключить объекты с массовым пребыванием людей к системе «Сирена-МЧС». Эта работа уже ведется.
Необходимо создать подразделения ДПО в Б.Ключах, Бишне, Кугушево, Мамадыш-Акилово и Тат. Танаево, добраться до которых из города за предписанные 20 минут никак невозможно. Запланировано также в Зеленодольске создание единой дежурно-диспетчерской службы на базе центрального пульта пожарной охраны, то есть 01 или 112 —для сотовых телефонов. С этим предложением уже ознакомился глава ЗМР.
Профилактика пожарной безопасности в Зеленодольске — в компетенции отдела Госпожнадзора, начальник отдела Олег Нуруллин. Из-за нарушения требований пожарной безопасности по постановлению суда на три месяца закрыты «Джумба», кафе «Надежда» и второй этаж автовокзала в Зеленодольске.
В случае, когда соседи или непрошеные жильцы вызывают у вас опасение за безопасность жилья, звоните в отдел Госпожнадзора — 4-23-24. Ваш сигнал проверят и постараются принять меры.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА