Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 января 2010
Гордость и проблемы Нурлат

Регионом неиспользованных возможностей назвал Заволжскую зону глава ЗМР Радик Хасанов во время поездки в Нурлаты, считающий, что у данной территории огромный потенциал, но используется он далеко не полностью.
Начало поездки ознаменовалось радостным событием — открытием второго корпуса детского сада. В здании, когда-то построенном под дошкольное учреждение, в последние годы располагалась социальная служба, и вот теперь его вновь вернули детям. Гости приехали не с пустыми руками. Детям подарили книжки, сладости, представительница благотворительного фонда депутата Госдумы РФ А.Хайруллина привезла пакет игрушек. Хорошим дополнением к оснащению детсада станут холодильник «POZIS» и стиральная машина-автомат — подарки главы ЗМР и местного жилищно-коммунального предприятия.
От посещения местного спорткомплекса осталось двоякое впечатление: давно не ремонтировавшийся спортзал соседствует с крытой хоккейной коробкой. Сооружение с сельским колоритом, в нем не сразу распознаешь крытый каток. Но здесь важна не эстетика: главное — есть крыша, защищающая ледовую площадку от снега, и стены, оберегающие игроков от пронизывающего ветра. Лед заливает ребятня, с техникой и водой помогает поссовет — учитесь, горожане, у сельчан!
А вот со спортзалом проблемы. В 2008 году его планировали сделать филиалом Васильевской спортшколы, что дало бы дополнительное финансирование, но Минфин РТ идею не поддержал. Сейчас нужны средства на ремонт. Ближайшая задача — выяснение предстоящих затрат.
Нурлатский детский дом — крупнейший в Татарстане. Не всякое подобное заведение может похвастаться собственным бассейном, баней, сауной и вместительным спортзалом. Здесь трудится универсал-наставник Алексей Яковлев, обладатель четвертого дана по каратэ. Он обучает воспитанников не только навыкам восточного единоборства, но и является тренером по мини-футболу, легкой атлетике, культуризму, лыжному спорту, настольному теннису, плаванию, занимается с ребятами туризмом.
Нас ведут в швейную мастерскую по ремонту одежды, здесь же для воспитанников шьют постельное и нательное белье. Показывают музыкальный зал: усилители, гитары, синтезаторы… Воспитатель Флюра Абдрафикова рассказывает, что детдом ведет свою историю с 1942 года, когда сюда эвакуировали детей из Ленинграда. Теперешнее здание сдано семь лет назад. Детдом и в самом деле добротный. За детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, можно порадоваться. Но все же лучше было бы, если бы они жили в семьях. Гости дарят морозильный ларь «POZIS».
Местная больница на участников объезда производит тягостное впечатление. Здание, построенное в 1987 году, ни разу не ремонтировалось. В больнице не хватает специалистов и оборудования, помещения, как в рассказе Чехова «Палата №6». Нужны большие средства, чтобы больница отвечала современным требованиям. Медучреждение обслуживает почти девять с половиной тысяч населения, под его началом 23 ФАПа. Дороги здесь, как и всюду на селе, в распутицу и снегопады становятся непроходимыми. Подаренная в этот день машина «скорой помощи» пришлась медикам как нельзя кстати.
Гордость Нурлат — местная школа. Нас ведут в этнографический музей. Кстати, музеев тут много. У нас даже сложилось впечатление, что у нурлатцев не принято выбрасывать отслужившее свое вещи. Экспонатов столько, что позавидует и городской музей.
В школе сильно развит спорт. Тренер Юнус Шамсутдинов не без гордости говорит, что в девяти спортивных секциях занимаются 317 ребят, и это при общей численности — 450 учеников! Впечатляет лыжная база: пластиковые лыжи, современные ботинки, палки. Есть своя хоккейная команда. Школа славится волейболом, баскетболом, борьбой. Призовые места на соревнованиях обычны. Бережно сохраняются не только предметы, но и традиции ушедшей эпохи. Ученики младших классов наподобие октябрят принимаются в искрята, а с 5 по 8 классы — в пионеры-джалиловцы.
Демографическая ситуация стабилизируется. Председатель поссовета Ильдус Сабитов говорит, что в прошлом году в поселке родилось на 12 человек больше. Вот и в школе нынче 36 первоклашек против 28 прошлогодних.
Итоги поездки подводим в местном ДК. Говоря о перспективах развития района, Радик Хасанов делает акцент на предпринимательство, вспоминает Америку, которую во времена великой депрессии спасли малый бизнес и общественные работы. Призывает глав поселений быть более инициативными в этом вопросе. Сойти с бюджетной «иглы», по его мнению, поможет развитие туризма или, к примеру, развитие сети придорожных кафе. Сейчас же положение дел таково, что поселения в основном дотационные.
Кустовое совещание по Заволжской зоне завершилось концертом выездной бригады ДК «Родина», в котором приняли участие танцгруппа «Веснушки», солисты «Золотого микрофона» и победители конкурса «Созвездие».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО