Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 января 2010
Александр Суринов: «Перепись населения все-таки пройдет в 2010 году»
Несмотря на принятое ранее решение о переносе Всероссийской переписи населения на 2013 год, руководством страны 30 октября 2009 года было объявлено о проведении переписи в октябре 2010 года. Заместитель руководителя Росстата Александр Суринов рассказал о том, почему все-таки было решено проводить перепись и что следует ждать жителям России от ее проведения.
— Перепись 2010 года была уже делом решенным, и вдруг произошла ее отмена. Однако недавно стало известно, что перепись в 2010 году все же состоится. С чем это связано?
— Да, сообщаю всем жителям России: несмотря ни на что Всероссийская перепись населения все-таки состоится. Одно то, что перепись решено провести в 2010 году, говорит о том, что это мероприятие не терпит отлагательств и важнее многих других дел, которые могут подождать. И то, что даже в условиях финансового кризиса нашлись средства на проведение переписи, говорит о многом — а именно о том, насколько власти важно знать нынешнюю ситуацию в стране. Стало ли нас с момента последней переписи больше или меньше? Как планировать бюджет, расходы на борьбу с безработицей, на образование? Без цифр вся работа невозможна и бессмысленна. И ждать еще три года до 2013 года неправильно и в социальном, и в экономическом плане.
— И все-таки кому и зачем нужна перепись? Как пригодятся ее результаты для развития государства?
— Абсолютно верно задан вопрос — именно для развития государства. Никакое стратегическое развитие невозможно без точных статистических данных, начнем с этого. В средние века слово «статистика» означало политическое состояние государства. Необходимо учитывать, что любое изменение в демографии оказывает огромное влияние на развитие социально-экономической сферы. Перепись — это единственный способ отобразить реальную картину страны. Никто не знает сейчас, сколько в России, например, кандидатов или докторов наук или за счет чего живет население. Хотелось бы сразу также отметить: нас интересует исключительно источник доходов, о размере дохода вас никто не спросит.
Кроме того, перепись — это один из самых эффективных способов коммуникации с властью. Благодаря переписи государство получает информацию о том, чего не хватает гражданам и на какую сферу общественной жизни необходимо обратить внимание в первую очередь, на что необходимо выделять финансирование. Эта информация становится основой для перспективных расчетов численности населения и социально-экономического прогнозирования ситуации в стране на ближайшие годы.
— Чем была полезна перепись 2002 года? Что она выявила?
— Важно учитывать, что перепись 2002 года стала первой в новой истории России. И она выявила значительные расхождения с текущим учетом населения. Перепись 2002 года была важна для того, чтобы скорректировать социально-экономическую политику государства, оценить демографическую ситуацию, спланировать бюджеты всех уровней. Многие вопросы изучались впервые: таким, например, стал вопрос о безработице — во время переписей в советский период об этом не спрашивали. Важны итоги переписи 2002 года до сих пор: сопоставление данных предыдущей и предстоящей переписей населения станет основанием для принятия дальнейших мер в социальной и экономической сферах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПЕРЕПИСЬ