Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 января 2010
Рустам Минниханов: «Важно, чтобы стекольный завод работал»

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов во вторник посетил поселок Васильево.
На Васильевском стекольном заводе премьер-министр осмотрел производственные цеха и провел рабочее совещание.
«Сегодня в республике активно обсуждаются пути развития моногородов, а поселок Васильево как раз является монопоселком, — сказал Рустам Минниханов в беседе с журналистами. — Очень важно, чтобы Васильевский стекольный завод работал, для этого мы привлекли венчурный фонд РТ. Сейчас на предприятии установлена современная печь, поставлена линия и выпускается конкурентная продукция. На заводе работает около 400 человек, разработан новый бизнес-план, который необходимо рассмотреть».
В случае принятия нового бизнес-плана, как отметил премьер, на предприятии дополнительно будут введены рабочие места: «Для поселка Васильево это очень важно. Стекольный завод будет поддержан. Сегодня были намечены мероприятия, связанные с разработкой и продвижением нового продукта. На рынке есть конкуренты, и надо с ними бороться. Я считаю, что первый шаг сделан».
В республике пока только Набережные Челны и Камские Поляны вошли в список моногородов, который составила правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики РФ под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Если Минрегионразвития РФ включит в список Зеленодольск и Васильево, то мы могли бы рассчитывать на дополнительные инвестиции. Но не будем мечтать, опережая события, ведь в России несколько сотен моногородов.
Премьер-министр РТ, осматривая производство, ознакомился с ассортиментом продукции стеклозавода. В числе заказчиков Васильевского стекольного завода — фирмы «Пилот», «Икеа», сеть магазинов «Магнит», украинские торговые фирмы. По словам руководства предприятия, завод не испытывает трудностей с заказчиками.
Представлена продукция из прессованного стекла (кастрюли, салатницы, стеклянные крышки для сковородок), выдувная продукция, хорошо знакомая зеленодольцам. И отдельный стенд с перспективной продукцией: поворотный стол для печи СВЧ, лотки для запекания, крышки для стиральных машин и т.п.
Как заверили менеджеры предприятия, здесь выпускается более 400 наименований химико-лабораторной посуды, десятки наименований различных изделий из термостойкого стекла. Вырабатываемое на заводе стекло обладает высокой химической устойчивостью по отношению к различным реагентам (атмосферная влага, пары воды, растворы кислот, щелочей, солей, медицинские препараты и др.), высокой термической стойкостью (выдерживает перепад температур до 220 градусов), низкой кристаллизационной способностью в соответствующем интервале температур. Качество выпускаемых заводом изделий из термостойкого стекла соответствуют уровню зарубежных аналогов.
Глава республиканского правительства познакомился с рабочим местом стекловара – это и шкаф управления, на который выведены все параметры процесса варки, и компьютер, позволяющий менять программу работы. То есть рабочее место стекловара автоматизировано и позволяет работать в соответствии с требованиями времени.
На производстве используется самое современное немецкое оборудование, в частности, машины немецкой фирмы «Вальтек». Как рассказала заместитель генерального директора по производству Валентина Павленко, печь обжига, запущенная в 2005 году, позволяет производить 15 тонн стекломассы в сутки. Интересно, что при стекловарении в варочном бассейне поддерживается очень высокая температура — 1620 градусов. Производство на заводе непрерывное, работа идет в три смены. Средняя зарплата на заводе составляет 10 тысяч рублей.
Васильевские стекловары работают в тесном контакте с немецкими специалистами. «Сейчас, например, у нас трудится Михаэль Файсмер, — рассказала Валентина Павленко. — Работаем слаженно и дружно. Немцы являются не только поставщиками оборудования, но и сами непосредственно работают на нем, накапливают определенный опыт и впоследствии внедряют его на своих заводах».
Несмотря на экономический кризис, можно констатировать, что Васильевский стекольный завод, имеющий многолетнюю историю и традиции, имеет неплохие перспективы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВАСИЛЬЕВО | СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД