Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2010
Крещение Господне

19 января, православные отмечали важнейший праздник года – Крещение Господне.
Крещенский день также называют праздником Светов, Святые Светы или просто Светы. 19 января закончились рождественские святки, начавшиеся 7 января. А накануне праздника – 18 января, в сочельник, установлен строгий пост.
В Крещение проводят два великих водоосвящения: первое в храмах накануне праздника, а другое – в сам праздник, 19 января, под открытым небом на реках, прудах и в колодцах.
Самая главная иордань для татарстанцев традиционно находится на Раифском озере. Вчера здесь после Божественной литургии верующие крестным ходом отправились к ледяной купели посреди озера и очистились от накопившихся за год грехов.
Стихи о большом празднике Рождества и красивые слайды сопровождали фестиваль православной и авторской песни, который состоялся в концертном зале ДМШ.
Благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав приветствовал всех, кто приносит свои таланты, свои способности Господу, кто пришел порадовать людей в такой праздник.
Дотрагиваясь краешком души,
Как краешком крыла,
Я создал рай внутри себя –
Пристанище добра…
Александр Карасев исполнил свою тонкую лирическую песню в сопровождении гитары и флейты (Марина Сафиуллина). Лиля Туманова сильно и с глубоким чувством спела две своих песни: про веру и «мамину ладонь, что шире облаков». Лидия Прошина и отец Яков (Прошин) исполнили песню Лиды на слова Лили Егоровой.
Ведущие Светлана Клубкова и Роман Раков приглашали на сцену все новых исполнителей: Генриха Потапова, Александра Руднева. Красивыми танцевальными композициями порадовал народный коллектив «Орфей» (руководитель Елена Васильева). И кружились в вальсе пары из «Эдельвейса» (руководитель Татьяна Тимофеева). А потом и ведущих сменили юные преемники – Аня Маслова и Данил Буранов, и стихи в их исполнении звучали не менее проникновенно.
Тепло, мастерски, донося каждое слово и выделяя каждый гитарный аккорд, выступили любимые Евгения Ахмадуллина и Джаудат Гарипов.
Неожиданно смелым и тем не менее вполне уместным оказался рэперский дуэт «Два Данила», на современном сленге они «прочитали», что «быть духовным – это модно, дышим легко и свободно».
Отец Александр (Тимофеев) и Олег Красавин душевно, в стиле времени спели на два голоса старинную «Не для меня придет весна…».
И вновь гитара… Андрей Головин: «Я хочу любить и быть любимым и хочу, чтоб не болела мать. Чтоб на нашей маленькой планете только звезды падали с небес, были все доверчивы как дети и любили дождь, цветы и лес». Каждый номер программы был своеобразным лучиком творческого соцветия, каждый удивлял и радовал. Виртуозным исполнением музыкальных пьес на аккордеоне поразил зрителей Антон Попов. Теплым музыкальным подарком стали песни в исполнении Оксаны Козыревой и Валерия Макарова.
Отец Святослав вручил Благодарственные письма всем участникам и руководителям коллективов. Настоятель Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод поздравил всех с праздником:
— В этот день зажигается та свеча, которая согревает каждого из нас. Этой новой формой выражена радость от Рождения Христа. Благодарю всех за участие, за улыбки, каждая из которых – здоровье сердца, знак веры. А без веры жизнь мертва. С праздником вас, здоровья вам и благодати!
Так закончился фестиваль, в который его организаторы вложили много душевных сил и в то же время – сотворили на одном дыхании. Очень хотелось бы повторения, хотя бы по таким дням. Сил и здоровья всем участникам и отцу Святославу – за такую замечательную идею.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПРАВОСЛАВИЕ | РЕЛИГИЯ