Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2010
Деревенский уклад

Деревни правобережья района посетил глава ЗМР Р.Хасанов, цель визита —
в комплексе увидеть проблемы сельчан.
В деревне Татарское Танаево юные хоккеисты увлеченно гоняли шайбу. Хоккейную коробку они расчис-тили сами: вокруг — огромные сугробы. У них нет настоящей формы, даже шайба самодельная (мягкая, чтобы не травмировать игроков), зато энтузиазма более чем достаточно. Вратарь, как дополнительную защиту, надел на руки тело-грейку. Все лето ребята с увлечением играют в футбол, зимой расчищают каток, не ленятся.
Радик Хасанов обратил внимание на психологию деревенских мальчишек: «У них нет формы, но как самозабвенно они играют, с какой любовью ухаживают за площадкой. Жаль, что в городе очень редко встречается такое отношение. Горожане больше привыкли приходить на все готовое». Глава ЗМР дал поручение начальнику Управления по делам молодежи спорту и туризму Ильдару Садриеву помочь ребятам, выделив им несколько комплектов формы. Интересно, что в эти же дни в ледовом дворце «Ледокол» проходили республиканские соревнования «Золотая шайба» им. А.Тарасова. Надо признать, что сельские ребята и горожане не всегда в равных условиях.
В сельской школе гостям было продемонстрировано современное оборудование — компьютерный класс, интерактивная доска, позволяющие внедрять новые формы обучения, компьютерные обучающие программы на татарском языке. В школе при активном участии ребят создан музей писателя — фронтовика, уроженца деревни Афзала Шамова. Школьники с любовью рассказали гостям о своем именитом земляке. «В нашем районе жили и живут замечательные люди, их память надо увековечивать, — сказал Радик Хасанов. — Предлагаю в городском музее сделать отдельный уголок, посвященный этому замечательному человеку».
Посещая деревни, в первую очередь обращали внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов, общеобразовательных школ, обеспеченность детскими садами. В деревне Мамадыш-Акилово глава ЗМР осмотрел здание школы, посетил уроки, пообщался с учениками. Была обсуждена целесообразность создания детского сада в здании школы (цена вопроса — два миллиона рублей). Зданию школы в этом году исполняется 90 лет, но оно до сих пор может служить людям. А вот пристрой, построенный гораздо позже, требует ремонта — надо делать новую крышу. Глава ЗМР дал поручение начальнику Управления образования Екатерине Нагумановой разработать проектно-сметную документацию, без этого начало ремонтных работ не возможно.
В Мамадыш-Акилово гости посетили личное подсобное хозяйство Луизы Измайловой, которая держит коров и бычков, занимается разведением пчел. Добротное хозяйство, при том, что сами хозяева давно на пенсии. Р.Хасанов прокомментировал: «Когда человек добросовестно работает — есть и результат! Им некогда лениться...» Это граница республики, от ворот Измайловой видно чувашскую деревню Татанаево, места очень красивые. «Вот где надо развивать туризм!».
Долгим был разговор в доме Т.Гиниатуллина. Талгат Ашрафзянович — человек, известный в районе, да и за пределами района. Предавшись воспоминаниям, он рассказал, что в свое время был руководителем сельскохозяйственной практики нынешнего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова. Бывший председатель колхоза имени В.Ленина (это колхоз — миллионер, являвшийся настоящей гордостью района) и сегодня пользуется авторитетом среди односельчан, занимает активную жизненную позицию.
Глава ЗМР посетил ферму ООО «Племдело Красный Восток», где по современным технологиям выращивают 1186 телят. Трудятся 32 человека. В разговоре с телятницами выяснилось, что у них есть трудности с оформлением документов в регистрационной службе и БТИ. Оформление бумаг затягивается на годы, а они не могут прописать дома даже детей, вернувшихся с учебы или отслуживших в армии. Глава взял вопрос на контроль.
В Молвино приехали, когда уже стемнело: здесь также осмотрели школу, детский сад, ФАП. Кстати, даже в детском саду есть небольшой музей. Да и практически во всех посещенных деревнях население с любовью относится к своей истории.
Местной мечети через три года исполняется 140 лет, а в будущем году запланировано празднование известного молвинца Г.Ваисова, который, по словам хазрата, был связан с мечетью. Хазрат многие годы был директором школы, пишет стихи, неоднократно публиковавшиеся в газетах и журналах. Радик Шавкятович выступил с инициативой издания сборника его стихов.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО