Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 января 2010
В «Майском» зимы не бывает

В новогодние каникулы коллектив «Майского» отдыхал всего два дня — первого и седьмого января. На удивленный вопрос журналистов генеральный директор Ильшат Ганиев ответил вполне резонно: «Какие могут быть каникулы при нашем производстве? Все растет, овощи созревают. Каждый день важен в тех-процессе. У нас из года в год так».
Тепличное производство — весьма энергоемкое. В 2009 году плата за тепло и электроэнергию составляла 61 процент от себестоимости продукции. Повышение тарифов на электроэнергию может подрезать хозяйство под корень, ведь цеха из стекла и металла расходуют в 8,7 раза тепла больше, чем обычные. А мощные электролампы — условие непрерывного процесса созревания культур.
Заместитель директора Николай Владимирович Мишин дает краткую характеристику показателей. Численность работающих 1400 человек (ежедневно два автобуса привозят людей и из Зеленодольска), сокращать в связи с кризисом никого не стали. Объемы производства ежегодно продолжают наращивать: так, в 2008 году собрали 23, 5 тысячи тонн, в 2009 — 26,5. На 38 гектарах выращивают пчелоопыляемые короткоплодные огурцы, на 10 — длинноплодные, на 1,5 гектарах — томаты, перец, баклажаны, зеленные (более десяти видов: салаты, петрушка, базилик), клубнику. Всего под стеклом — 50,6 гектара. В связи с кризисом средняя зарплата понизилась на 2400 рублей.
Отправляемся в теплицы. Начальник седьмого цеха Марат Галимов объясняет технологический процесс, но внимание невольно отвлекается изобилием зелени. Они тут привыкли, а нам «белое безмолвие» уже душу застудило изрядно. Тепличные просторы высотой четыре, четыре с половиной и пять метров. Все стройматериалы и оборудование — отечественного производства.
Марат Габдулахатович читает целую лекцию. Все питательные вещества растение получает с водой. Если обычно до 40 процентов дренажа уходит в землю, здесь он собирается, фильтруется, обеззараживается и вновь используется. Из пяти огромных емкостей в двух – техническая вода, в трех – дренаж. Это дает экономию воды. Температура воды на выходе — 25 градусов. (Кстати, к стокам комбината у экологов претензий нет). Необходимость полива определяется заданной программой.
Перед нами — горшочки с салатом: трогательным росткам по две недели, еще через две недели их будут собирать. Мы «минуем» этот процесс за две минуты — переходим к блоку, где тепличницы собирают готовый урожай. Один горшочек с зеленью — в прозрачный пакетик, где она продолжает расти даже на прилавке, пакетики — в специальные картонные коробки.
Дальше — огуречные просторы. Сначала — ряды молодых растений, затем — с осевшими до пола плетями, с которых постоянно обрезают листья. Огурец от цветения до сбора растет 10 дней (один побег вырастает за неделю на 60 см). 115 кг огурцов собирают с квадратного метра за три оборота, то есть за год. На плетях висят белые пакетики с амблиселиусом — это энтомофаги (которые поедают вредителей). В операторской — несколько мониторов, где отмечается температура, влажность и прочие параметры. Дежурство ведется круглосуточно.
В каждом цехе — столовая, куда привозят горячие обеды. Технолог цеха Лилия Миндубаева называет имена лучших тепличниц: это Венера Ахатова; Файме Садриева и Мадина Фахрутдинова за долголетний труд награждены серебряными медалями; Людмила Самойлова и Алсу Абдуллина были приглашены на прием к президенту. Звания «Овощевод года» по России удостоены начальник цеха Марат Галимов и заместитель генерального директора Искандар Музафаров.
За основной территорией расположены еще три цеха. Рядом — общежитие, где живут молодые семьи (совсем недавно оно реконструировано, достроен четвертый этаж).
Десятый цех построен недавно, здесь использованы новейшие материалы. На шестистах квадратных метрах выращивают землянику сорта «Соната». (Представляете аромат? А цветущие в январе грядки?)
Еще растят томаты — 70 кг с квадратного метра, зеленные культуры, огурцы. Опыляются культуры шмелями, «рабочий день» которых — с 9 до 15.
Зеленое душистое изобилие действительно поражает. Остановлю описание на том, что коллектив комбината выстоял не одну экономическую бурю. Пожелаем ему новых достижений.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО