Частым гостем концертных проектов, проходящих в Зеленодольске, является Рузиль Гатин – молодой актер, выпускник ГИТИСа, студент Казанской консерватории. С несколькими местными артистами его связывает тесная дружба. О музыке, кино и Зеленодольске – интервью с талантливым артистом.
В пародии на Диму Билана (СТС)
Еще в детском саду Рузиль выступал на городских праздниках и конкурсах в родных Набережных Челнах, под руководством своего первого педагога Гульсины Гараевой. В школе Рузиль продолжил заниматься музыкой – в рамках школьных конкурсов с песнями на татарском языке ездил по городам республики, и во втором классе стал учеником еще и музыкальной школы. Там педагогом Рузиля стала Нафиса Ахметшина – именно ее певец считает одним из своих главных учителей.
Под руководством своего педагога Рузиль неоднократно принимал участие в конкурсах вокалистов: занял первое место на «Лестнице успеха» в Юдино, а в 2003 году - в пятнадцать лет, впервые выступив на Республиканском фестивале «Созвездие-Йолдызлык», взял Гран-при конкурса.
- Победа на таком серьезном фестивале как «Созвездие» была для меня достаточно неожиданной, тем более, что я исполнял быстрые песни, которые нравились зрителю – и оценивать по ним уровень вокала достаточно сложно, - отмечает Рузиль Гатин. – Потом я продолжил участие в других республиканских мероприятиях, работал в вокальном ансамбле «Мизгел» («Мгновение») – очень популярном в набережных Челнах. В 2001 году ансамбль выступил на конкурсе Первого канала - «Утренняя звезда с Юрием Николаевым», где заняли второе место, потом приняли участие на Международном фестивале детей в Болгарии, где тоже добились хорошего результата. Также вместе с ансамблем заняли на фестивале «Созвездие» третье место в 2003-м, и первое в 2004-ом, а в 2005-ом еще одна участница нашего коллектива получила гран-при… В общем-то это единственный в истории «Созвездия» случай, когда гран-при получают два человека - воспитанники одного педагога. Именно этот человек направил меня по творческому пути, и когда я закончил школы, посоветовал поступить в казанскую консерваторию.
С другом Владаимиром Шнитко (на сольнике в Зеленодольске)
Советом Рузиль воспользовался, так как справедливо считает, что академическая школа дает артисту все возможности: по его мнению, овладев оперным пением, можно уже с успехом исполнять все – и джаз, и эстраду. Сейчас Рузиль обучается азам оперного классического пения на 3 курсе консерватории у педагога Нины Варшавской, и параллельно с этой учебой в 2009 году артист закончил РАТИ (экс-ГИТИС), учась в одной группе вместе с любимым зеленодольским артистом Владимиром Шнитко.
- Все мы, 7 человек со всего Татарстана, очень благодарны правительству республики, Министерству культуры и Министерству по делам молодежи, спорту и туризму, Президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который всегда лично наблюдает за развитием детей и молодежи, а также фестивалю «Созвездие» и лично Дмитрию Александровичу Туманову - генеральному продюсеру фестиваля, за то, что у нас была уникальная возможность – пройти обучение в одном из лучших, как я считаю, театральных вузов мира, - отмечает Рузиль. – Для нас всех это огромный опыт и для многих – наша жизнь: если мы в Москве, то всегда созваниваемся и встречаемся с нашим профессором Михаилом Борисовым (мы его знаем по роли ведущего программы «Русское лото»), он стал для нас вторым папой, другие педагоги – семьей.
В пародии на Александра Рыбака (СТС)
Сейчас Рузиль активно работает в пародийном проекте «По-нашему», который обосновался на канале «СТС»: на его счету запоминающиеся и ярчайшие пародии на Диму Билана, Александра Рыбака, Леонида Агутина, солистов групп «БИС», «Бумбокс», «Руки вверх» и «Модерн Токинг». Остальное время Рузиль Гатин проводит в Казани. - «Своих», татарстанских молодых артистов мы не бросаем, - признается Рузиль. Хочется сделать мир лучше, произвести небольшую революцию на нашей эстраде. Кстати, в Зеленодольск я всегда приезжаю с большим удовольствием: обилие талантливых ребят здесь поражает. Мне очень нравятся коллективы «ВЭД» и «Орфей» и их руководители, кроме того, в городе отличные мастера конферанса.
Несмотря на работу в Москве Рузиль не теряет связь с Татарстаном: ему бы хотелось, чтобы у нас развивался и кинематограф. - Я вижу себя не только вокалистом, а хочу стать актером, хотя музыку, конечно, не брошу, - говорит артист. – Мы хотим создать дом «Созвездие», где каждый ребенок смог бы получить все навыки профессионального артиста и сделать этот фестиваль всероссийским и даже международным, но центром все равно бы оставалась Казань. Еще Рузиль Гатин говорит о том, как было бы здорово создать в Татарстане свой «Мосфильм», где будет создаваться качественный продукт – и тогда Казань бы стала своеобразным центром для проведения серьезных кино-мероприятий.
- Я очень благодарен своим родителям, семье: маме, папе и сестре, которые переживают за меня и всегда меня поддерживают во всем, ну и, конечно, Роману Оболенскому, который всегда приглашает меня на прекрасные концерты в Зеленодольске и Казани! Мы в ответ хотим сказать большое спасибо Рузилю за ту радость, которую он дарит нам своими яркими и талантливыми номера.