Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 января 2010
Купола и ангелы «Лазури небесной»

Традиции святочных посиделок продолжаются и в наши дни. Вот уже третий год сразу после Рождественских богослужений в Зеленодольской художественной галерее открывается выставка православной живописи «Лазурь небесная». С живописными полотнами мирно соседствуют и фотоработы, и даже вышивка. Чудный остров-град, вырастающий из утренних золотящихся вод; уснувшие в снежном покое леса и купола храмов Российских; иконы кисти современных мастеров — широчайшая тематика представлена на выставке «Лазурь небесная».
Вот уже третий год подряд выставка проходит под патронажем Зеленодольского благочиния, радуя своей посещаемостью художников и работников галереи. Подготовкой и организацией выставки наряду с представителями духовенства занимается известный фотохудожник, заслуженный деятель искусств РТ Александр Семенов.
Даже если один из ста посетителей благодаря выставке приблизится к вере — это уже большой повод для радости, считает Александр Семенов. Ведь к Богу каждый идет своим путем. И если через увиденное на выставке, через впечатления человек сделает очередной шаг на пути к Богу — это прекрасно.
Особенность «Лазури небесной» в том, что принять в ней участие может практически любой художник — от самых маститых до начинающих. Главное здесь — дух православия, пронизывающий каждую работу, воплощение веры в Бога и преклонение перед Его замыслами. Ведь мы познаем Бога не только в молитвах, но и в искании творческом.
Как сказал иерей Сергий, настоятель храма иконы Казанской Божией матери, «…те люди, которые данные им от Бога таланты не зарывают в землю, но раскрывают их, стараются, не ленятся — они пользуются благорасположением Бога, что мы и видим в этих работах».
Зеленодольцы стали вторыми после жителей Голландии, кто увидел новые живописные работы казанского художника Евгения Голубцова «Свияжская серия». А икона Михаила Марсова «Мария Магдалина» явилась зрителям образом истинной сыновней любви.
Отрадно, что год от года все больше и молодых авторов дарят свое мастерство зрителям Зеленодольска. Архитектор из Казани Иван Краснобаев в поездках по стране пишет храмы России и считает храмостроительство самым интересным в истории Руси. Молодой преподаватель вуза, он раньше ничего подобного не видел, ведь выставки обычно проводятся закрыто, о них узнают от третьих лиц, а здесь свободный доступ. Эта открытость и тематическая направленность дают надежду, что в следующем году студенты-архитекторы, каждый из которых еще и художник, представят в галерее новые оригинальные работы. А сама выставка в скором времени будет представлена и в других городах республики и, возможно, даже России.
Участники выставки получили в благодарность от протоиерея Святослава дипломы, пожелание творческой активности и духовного беспокойства. Ведь именно стремление к исканиям приносит творческий рост и новые душевные силы.
Выставкой «Лазурь небесная» можно полюбоваться в галерее до 8 февраля.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЫСТАВКИ | ХУДОЖНИКИ