Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 января 2010
Десять дней праздника — десять дней напряженных будней

Вот и пролетели новогодние каникулы – десять дней радостных встреч, ярких впечатлений и отдыха. Так запомнят этот внеплановый отпуск среди зимы большинство зеленодольцев. Но для того, чтобы обеспечить порядок и привычный ритм их жизнедеятельности, многие службы на этот период буквально забыли про покой и сон.
Не менее семи тысяч человек собрались в новогоднюю ночь у главной городской елки на площади у ДК «Родина». Чтобы никто не смог испортить артистам и зрителям праздничного настроения, за порядком следили 110 сотрудников милиции, 24 работника частных охранных предприятий, члены общественной молодежной организации «Форпост». Благодаря их стараниям серьезных происшествий допущено не было.
Хотя после того, как пробили куранты, и многие по традиции пропустили за наступивший 2010 год не по одной рюмке, контролировать свои поступки удавалось далеко не всем. Из-за того, что начались разборки среди молодежи, да и взрослых, стражам порядка пришлось раньше времени прекратить дискотеку и предложить разойтись по домам. С большим трудом это удалось сделать лишь в пятом часу утра.
Надо было видеть, во что превратилась опустевшая площадь – настоящая мусорная свалка с горой бутылок, пакетов, использованных стаканчиков. Да, среди зеленодольцев немало людей, кто созидает, старается сделать родной город ярче, чище, красивее. Но как видим, много и таких, для кого понятия «моё» и «наше» не одно и то же.
Правоохранительные органы успешно справлялись со своими обязанностями и в Раифском монастыре, где на Рождество побывали более девяти тысяч человек, 2,5 тысячи автомашин; в ЛОК «Сосновый бор», где отдыхали 114 победителей популярного республиканского творческого конкурса «Созвездие».
За этот период в дежурную часть поступило более 700 сообщений о совершении различного рода правонарушений и происшествий. 146 домашних дебоширов и уличных хулиганов были изолированы от общества с помощью нарядов милиции. В медвытрезвитель доставлялись только те, кто совсем не стоял на ногах, мог замерзнуть на улице или стать жертвой преступников. Таких оказалось 68 человек.
За две недели зарегистрировано 42 преступления (28 – в городе, 14 – в районе). Так, в одной из квартир на проспекте Строителей 18-летний ранее судимый парень, будучи пьяным, нанес собутыльнику проникающее ножевое ранение грудной клетки.
Надо сказать, что некоторых преступлений можно было избежать, если бы не попустительство самих жертв. Многие автовладельцы, не задумываясь о последствиях, провоцировали кражи из машин, оставляя в салоне ценные вещи, документы, деньги. Из автомобиля, припаркованного у дома на ул. Украинской, злоумышленник похитил имущества на шесть тысяч рублей. После того, как непрошеные гости разбили стекло и «заглянули» в «Фиат» на ул.Ленина, хозяин также недосчитался имущества на 3900 рублей. За совершение краж из автомашин на улицах Гоголя и Татарстана сотрудниками уголовного розыска задержаны 20-летний казанец и 19-летний житель Зеленодольска.
С печальной статистики начался год в госавтоинспекции. За десять дней выявлено 911 нарушений правил дорожного движения, 17 водителей задержаны за управление транспортом в пьяном виде. Произошло 125 ДТП с причинением материального ущерба, в шести случаях пострадали люди. К сожалению, четыре человека погибли.
Ещё одна оперативная служба, которая работает в усиленном режиме, когда основная масса населения отдыхает, это — «скорая медицинская помощь». С 1 по 8 января её сотрудники обслужили 1052 вызова. (Притом, что по одной машине постоянно дежурили во время праздничных мероприятий у ДК «Родина», у лицея №9, в Ледовом дворце).
За этот период произошло 128 несчастных случаев. 117 человек получили различные травмы, зарегистрировано 6 отравлений, 3 – ожога, 2 – обморожения.
Чаще, чем обычно происходили драки, семейные ссоры, соответственно и помощь пострадавшим в них приходилось оказывать чаще. Многие зеленодольцы, принимали «на грудь» больше, чем может выдержать организм. В результате врачам и фельдшерам пришлось побывать в квартирах 110 таких пациентов в городе и у 57 — в районе. Много времени приходилось затрачивать на перебравших спиртное, а в это время не могли получить помощи действительно больные, страдающие острыми и хроническими заболеваниями.
Ещё одна проблема, с которой столкнулись сотрудники этой службы – снегопад, затруднивший проезд машин «скорой помощи». Особенно сложно было 3 и 4 января. Фирме «Монолит», занимающейся расчисткой дорог и тротуаров, пришлось лицом к лицу встретиться со снежной стихией. Накануне Нового года было приобретено два дополнительных снегопогрузчика. Но экзамен, который устроила «небесная канцелярия», оказался непростым. Была задействована вся имеющаяся техника—погрузчики, тракторы, 16 единиц самосвалов на базе «Камаз».
Комиссией по чрезвычайным ситуациям была объявлена операция «Буран», в рамках которой свою технику вывели предприятия ЗФЗ, ЗПТС, ГАТП, POZIS, ЗМЗ, «Флора», «Каздорстрой» и другие.
Ежедневно на полигоны увозили в среднем до 2,0 тысяч кубометров снега. После того, как основные дороги были расчищены, технику бросили на тротуары. Директор предприятия Радик Шагидуллин заявил, что для эффективной борьбы со снежными заносами требуется шнекороторная техника. В настоящее время решается вопрос о её приобретении.
К сожалению, как отметил на Деловом понедельнике глава ЗМР Р.Хасанов, не лучшим образом сработали в этих условиях сотрудники департамента ЖКХ. Есть дворники, которых можно ставить в пример, но есть и такие, которые отнеслись к своим обязанностям спустя рукава. Большинство горожан также не проявили особую сознательность в чрезвычайной ситуации. Мало, кто вышел помочь расчистить свой двор. Хотя в районе в поселках все улочки вычищены – видимо, деревенские гораздо сознательнее горожан. На проезжей части было оставлено много автомобилей, которые мешали вести чистку дорог. Сотрудникам ГАИ пришлось заниматься розыском нерадивых хозяев, объяснять им правила парковки.
Десять дней Нового года позади. Всем нам, – тем, кто отдыхал, и тем, кто трудился, – есть над чем задуматься. Главное — сделать выводы и не повторять допущенных ошибок в будущем.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГИБДД | ПОЛИЦИЯ