Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2009
Ожесточенные бои смоленского сражения
Мы продолжаем рассказывать о великих сражениях 1941-1945 годов. Сегодня — рассказ о Смоленской битве. Сражение развернулось на фронте до 650 км и в глубину — 250 км.
В разгар Смоленского сражения 30 июля был создан Резервный фронт под командованием генерала армии Г.Жукова для надежной и глубокой обороны Москвы. Но и он уступал противнику по людям и технике в 2-3 раза. Войска группы армий «Центр», подтянув в резервы 10 июля, продолжили наступление и 15 июля прорвались к Смоленску, захватили его южную часть. Северная часть города оставалась в руках 16 армии, которой комадовал генерал М.Лукин. Прочно укрепившись на правом берегу Днепра, она отбила все попытки врага форсировать реку. Однако, войска 16 армии и часть 20 оказались в окружении. Сложным было положение в горловине этого «мешка», у переправ через Днепр, по которым вначале поддерживалось сообщение с окруженными войсками.
Для ликвидации возникшего, крайне опасного положения, Ставка ВГК создала несколько армейских групп, которые должны были нанести контрудары на Смоленск, чтобы уничтожить прорвавшиеся войска противника и соединиться с армиями, упорно дравшимися в окружении.
Одной из таких групп командовал генерал К.Рокоссовский. В Смоленском сражении проявился его полководческий талант. Сражение под Ярцевом и у переправ через Днепр не прекращалось ни днем, ни ночью, шли кровопролитные бои.
Полностью выполнить план Ставки войскам Западного фронта не удалось, слишком велико было превосходство врага в людях и технике.
В начале августа 16 и 20 армии получили приказ — прекратить оборону Смоленска и через переправы отойти на левый берег. Войска К.Рокоссовского овладели Ярцевом, вышли к переправе и обеспечили отход войск через Днепр. Под огнем немецкой артиллерии и постоянной бомбежки героические защитники города, под руководством генералов М.Лукина и П.Курочкина организованно переправились на другой берег.
В ходе сражения за Смоленск была проведена с 30 августа по 8 октября Ельнинская операция. Цель — окружить и уничтожить группировку врага под Ельней. Была прор-вана сильная оборона, нанесено поражение танковой и механизированной дивизиям и ликвидирован Ельнинский выступ. Эта операция явилась одним из первых успешных наступлений Красной Армии в начале войны.
Смоленское сражение продолжалось два месяца и включало в себя целую серию ожесточенных боев, проходивших с переменным успехом для обеих сторон.
В тяжелых боях с жестоким и коварным врагом, имевшим превосходство в танках, самолетах и механизированных дивизиях, бойцы, командиры и командование Красной Армии проявили возросшее воинское мастерство, героизм, мужество и святую верность воинскому долгу по защите своей Родины. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска вынуждены были перейти на главном направлении к обороне. Уже в июле командование вермахта использовало половину своего стратегического резерва – 10,5 дивизий из 24 для усиления армий «Центр». В результате был сорван план противника безостановочного наступления на Москву. Советское командование получило дополнительное время для создания новых мощных резервов и укрепления оборонительных рубежей под Москвой. В сражениях родилась Советская гвардия, впервые было применено грозное ракетное вооружение — прославленные «катюши».
Смоленское сражение и объективный анализ прошлого показывают, какое сопротивление встретил враг в начале своего нашествия. Такого отпора гитлеровцы не видели ни у бетонных валов линии Мажино, ни в горах Норвегии, ни на Польской равнине. И дело не в масштабе операций. Главное — то, что враг не мог сломить дух нашего народа, дезорганизовать Советское государство и посеять рознь между нашими народами. В этом итог — суть первых месяцев войны.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО