Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 декабря 2009
Погибнуть не боялись…

3 июля 1941 года ЦК партии и ЦК комсомола призвали советский народ, комсомольцев всеми силами помогать борьбе с немецким фашизмом — сильным, коварным и жестоким врагом.
Мария Андреевна Барышева относится к тому поколению, юность которого пришлась на военные годы, в то время ей было 18 лет.
На фронт пошла добровольцем. Писала четыре заявления с просьбой взять в армию и отправить на фронт. Просьбу девушки удовлетворили и зачислили курсантом в Харьковское военное медицинское училище. Здесь, кроме основных предметов, проходили боевую и огневую подготовку. По окончании училища всем присвоили звания офицеров и отправили на фронт. 13 девушек направили на 2-й Прибалтийский фронт (остались в живых пять человек и те стали инвалидами).
В середине марта 1943 года, когда девушки попали на фронт, наша армия перешла в наступление.
Мария Андреевна участвовала в освобождении Брянска, Смоленска, Великих Лук, Калинина, Витебска, Минска (операция «Багратион»). Особенно запомнилось освобождение Витебской области – Витебская операция. Битва в районах Орла, Курска являлась одним из величайших сражений Великой Отечественной войны. Здесь были разгромлены самые мощные группировки немцев. Каждый квадратный метр был залит кровью.
Мария Андреевна работала начальником аптеки полевого эвакогоспиталя. Приходилось много раз развертывать, свертывать аптеку, так как на одном месте не стояли. Бомбежки, взрывы снарядов, огонь, дым. Не отказывались ни от какой работы. Днем в аптеке, ночью – эвакуация тяжелораненых; легкораненым оказывалась помощь и снова они уходили в бой. И так каждый день. По трое, четверо суток не отходили от раненых. При необходимости она заменяла хирургическую медсестру.
Трудными были дороги войны. Снег, дождь, мороз, а рядом — смерть.
В июле 1944 года наши войска освободили Минск. Под Минском Мария Андреевна была ранена и отправлена в госпиталь. После находилась в резерве в Москве, откуда ее направили проходить дальнейшую службу в МВД, где служила до конца войны. Демобилизовалась после войны по состоянию здоровья.
Энна ВОЛОСТНИХИНА,
совет ветеранов
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО