Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 августа 2007
Обсуждаем генплан Зеленодольска
Почему нас не выслушали?
Отклик читателей
В газете от 21 августа размещено заключение о результатах публичных слушаний по генплану города. Мы были в зале и не со всем согласны. Например, говорится, что большинство участников публичных слушаний по проекту его одобрили и рекомендовали к утверждению. Но голосования по проекту не проводилось вообще. В основном обсуждения состояли из выступлений разработчиков рабочей группы и выражений недовольства в основном жителей и предпринимателей по улице Гайдара.
Ни одного положительного высказывания по проекту генплана присутствующими не высказывалось. Недовольство заключалось в том, что схемы территориального планирования готовились в тайне от жителей города, от проживающих по улице Гайдара и также предпринимателей, чьи интересы напрямую затрагиваются. Разработчиками проекта генерального плана было подтверждено, что подготовка к нему велась два года, что стало неожиданностью для всех присутствующих.
Также было сказано, что хотя инженерных изысканий не проводилось, но, несмотря на это, было принято решение по ликвидации жилого сектора, промышленных объектов и Дома престарелых по улице Гайдара. Следовательно, решение было принято без учета мнения ветеринарных служб. Это подтвердил в интервью программе «Город» телекомпании «Эфир» 17.08.2007 г. главный ветеринарный инспектор республики Б.Камалов, который сказал, что для данных объектов законсервированный сибиреязвенный скотомогильник опасности не представляет, а к участию в проведении подготовки проекта генерального плана его службу не привлекали.
Также разработчиками проекта было сказано, что денег в бюджете на компенсацию нет и в ближайшем будущем не предвидится. Но, как это было понято присутствующими, независимо от мнения жителей и предпринимателей, вопрос ликвидности вашей собственности ужe решен. В ответ на вопрос жильцов: как могло такое случиться, что проект готовился два года, а некоторые жильцы только в мае этого года зарегистрировали свое жилье в собственность, разработчики отправили нас в Регистрационную палату, добавив, что компенсацию через суд также требуйте с нее. Предпринимателям, возмущенным нарушением порядка подготовки схем территориального планирования и их результатами, просто посоветовали обратиться в суд. Какое же это обсуждение, если на замечания разработчики заранее настроены не реагировать?
С.Юрченко, Д.Прохоренко и другие, всего 51 подпись
Хорошо, что в городе неравнодушные жители
Вместо комментария
Активность, с которой выступили жители и владельцы домов и предприятий по улице Гайдара, не может не вызвать уважения и благодарность за то, что людям небезразлично будущее нашего города. Удивляет другое. Зацикленность на одном единственном участке, попавшем в санитарно-защитную зону.
Между тем, по данным разработчиков проекта (подчеркиваю, проекта!) генплана города в СЗЗ производственных, коммунально-складских объектов и территорий специального назначения (как раз те самые скотомогильники) в настоящее время расположена значительная часть жилой застройки. И проживает в ней более 55 тысяч человек. Удивительно, как не всколыхнулись эти люди?
Все дело оказалось в маленьком черном крестике, который разработчики проекта выбрали в качестве условного обозначения территории санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника на северо-западной границе Зеленодольска (та самая улица Гайдара). Остальные СЗЗ Зеленодольска заштрихованы. На публичных слушаниях разработчики учли этот недочет и обещали исправить.
О ликвидации собственности на улице Гайдара речи не идет. Вопрос стоит о выносе объектов с территории бывшей сельхозтехники. То есть взамен владельцам будут предлагаться варианты, которые они вправе принять или не принять на свое усмотрение. Учитывая большие планы по застройке города, вопрос с переносом объектов с улицы Гайдара решится не в самое ближайшее время.
На самом деле большую опасность представляет как раз промышленная зона, где располагаются крупные градообразующие предприятия. В их числе ЗФЗ, ПФМК, руководители которых не прилагают никаких усилий по совершенствованию технологий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе.
В ближайшее время будет создана комиссия по обследованию санитарно-защитных зон и спорной в том числе. В течение нескольких лет специалисты санитарно-эпидемиологической службы города должны будут измерять степень зараженности почвы в радиусе 1 километра. Реализация этих мероприятий вкупе с локализацией источника опасности может сократить территорию СЗЗ до 500 метров. На это, на мой взгляд, сегодня и должна быть направлена энергия возмущенных жителей.
В любом случае, прошедшие публичные слушания показали, что в городе все больше появляется людей, которые неравнодушны к судьбе Зеленодольска. Подобные слушания не последние. Сейчас планшеты с проектом генерального плана города находятся в ДК «Родина», через две недели они разместятся в Школе искусств микрорайона Мирный. Обсуждение продолжается. Свои предложения и вопросы все неравнодушные могут направлять в Управление архитектуры и градостроительства (ул.Первомайская, 14).
Рустем ШАЙХУТДИНОВ, начальник МУ «Управление архитектуры и градостроительства Зеленодольского муниципального района»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО