Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 августа 2007
По волнам его памяти
В то время Зеленодольск состоял из двух десятков разрозненных между собой поселков, многие из которых имели собственные названия. Эти топонимы сохранились по сей день. Кто из горожан не знает, к примеру, Кирпичку? Но мало кто догадывается об истинном происхождении этих кажущихся сегодня странными названий.
ТРУД ЗАКЛЮЧЕННЫХ
«Полукамушки», «сталинки» на ул. Декабристов, «пожарка» напротив базара… Много ли их, свидетелей давно минувших дней? По словам Льва Васильевича, от «того» города поч-ти ничего не осталось. Мало изменившимися до нас дошли, разве что Красная горка да Соцгородок. А что исчезло?
На карте видно, что на ул. Ленина возле водонапорной башни стоял магазин «Бессарабский». Откуда могло взяться такое название? Оказывается, в 1939 году территорию Бессарабии, нынешней Молдовы, присоединили к СССР, и какими-то кривыми дорожками несколько семей этой национальности занесло в наши края. А в том магазине торговал бессараб – очень, говорят, колоритный был товарищ.
Приблизительно там, где сейчас стоят высотки серговских общежитий на ул. Паратской, находилось несколько бараков, предназначенных для «заключенных инженеров», отбывавших повинность на Серго. (Такие же «прикомандированные» специалисты имелись и у «Металлиста»). ДК «Родина» и парка не было еще в помине. На их месте располагался поселок под названием Майский. В нем, недалеко от стадиона «Комсомолец», была первая в городе татарская школа, имевшая порядковый номер 5.
Не было, как вы понимаете, и парка Победы. Но город не мог обойтись без монумента. В Зеленодольске он был посвящен Освобожденному труду. Стоял он, по иронии судьбы, относительно недалеко от бараков, в которых влачили свое существование зэки-инженеры. Если спускаться по серговской лестнице, то сразу за профилакторием «Волга», справа на террасе можно и сейчас увидеть небольшую спортивную площадку, на которой когда-то и был прописан «освобожденный труд».
РОДДОМ
В ПАРКЕ ПОБЕДЫ
На углу ул. Ленина и Комсомольская, где сейчас находится медресе, располагался первый в городе стадион. А в здании, к которому «прилипло» название «Рембыттехника», была поликлиника. Напротив, на месте Дома мебели, стояла центральная аптека. В квартале, ограниченном ул. Татарстана, Энгельса, К.Маркса и нынешней ул. Космонавтов, согласно карте имелась всего одна капитальная постройка — пожарная часть. Она благополучно дожила до наших дней. Кстати, этот квартал изобиловал болотистыми низменностями.
Недалеко от того места, где сейчас возводят музыкальную школу, стояла скотобойня. На площади Победы, где небо подпирает десятиэтажка, «торчала» еще одна водонапорная башня. Полностью сохранилось с той поры здание Госбанка, давшее на долгие годы название площади. За ним располагался барак, который был поделен между отделом соцобеспечения и типографией.
На месте парка Победы стоял еще один поселок – Средний. Трудно поверить в то, что нынешняя аллея Героев фактически находится на одной из частей весьма разрозненной в то время ул. Почтовой. Здесь стояли дома врачей А.Ветошкина, А.Борисова, далее — почта-телеграф, а в конце – роддом, в котором в последние годы ютился кожвендиспансер. Другая половина ул. Почтовой, которую мы знаем сегодня, была одной из самых элитных в городе. Здесь, с шикарным видом на Волгу, селилось заводское начальство. Эти «элитные» дома сохранились и поныне.
Административный центр города находился в здании, где доживает последние месяцы музыкальная школа. Здесь было все: горкомы партии и комсомола, горисполком, НКВД, милиция, прокуратура. Словом, силовой и чиновничий аппараты в одном «флаконе». С южной стороны от него на Волгу взирал памятник В.Ленину. Вождя позже перенесли в другое место, а постамент остался. В нескольких десятках метров от администрации стояло КПЗ.
Отдельный разговор — о городском озере, называвшемся в то время Торфяным. Разделенное сейчас ажурным мостиком на две половины, тогда оно было единым целым. Водоем был гораздо больше сегодняшнего и буквально кишел лягушками и тритонами. Свое название озеро получило не случайно. Его дно было торфянистым. И всяк, кто рисковал в нем искупнуться, вылезал, словно измазанным в шоколаде. С запада и северо-востока от озера простирались обширные огороды, с востока – лес, который стал городским парком. Южнее, где сейчас находится аптека №65 и ряд «хрущевок», была болотная топь. Для перетекания воды из одной части водоема в другую под дорожным полотном ул. Ленина была даже проложена труба.
Севернее Торфяного и сейчас можно увидеть то, что осталось от озера Мочального — некогда излюбленного места купания ребятишек. По воспоминаниям старожилов, здесь когда-то вымачивали из липового лубка мочало. Отсюда и название.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО