Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 декабря 2009
Первые перемены военного времени
Эвакуация на Восток.
Война, внезапно нарушившая течение мирной жизни, потребовала коренных перемен во всем укладе повседневности. Стремительно исчезли товары первой необходимости — мыло, спички, соль, сахар.
Шла плановая мобилизация взрослого мужского населения. 29 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) направили в парторганизации страны директиву, где указывалось, что наша Родина оказалась в величайшей опасности, что необходимо быстро и решительно перестроить всю работу на военный лад. В целях пресечения панических настроений и слухов из обращения изымались все радиоприемные устройства. Разрешалось иметь только радиотрансляционные точки.
Зеленодольский радиоузел принял от населения под расписку около 50 радиоприемников разных марок и законсервировал их склад до окончания войны. Утайка радиоприемника расценивалась как пособничество врагу и имела самые тяжелые последствия.
3 июля 1941 года многие зеленодольцы узнали из газет и на работе, что по радио выступил И.В. Сталин. Он впервые открыто сказал правду — враг глубоко вторгся на территорию страны, где до войны проживало 40% населения СССР, добывалось 63% угля, производилось 58% стали, 38% зерна, имелась мощная машиностроительная база, в том числе немало оборонных предприятий.
От работы тыла во многом зависел исход войны. Уже 26 июня для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день для взрослых увеличился до 11 часов при шестидневной рабочей неделе, отпуска отменялись. Это позволило примерно на треть повысить нагрузку производственных мощностей без увеличения численности рабочих и служащих. Тем не менее, дефицит рабочих рук нарастал. На производство привлекались домохозяйки, конторские служащие, учащиеся школ ФЗО и ремесленных училищ, прошедшие ускоренную подготовку. Были ужесточены санкции для нарушителей трудовой дисциплины: самовольный уход с предприятий карался сроком заключения от 5 до 8 лет.
Стремительное наступление врага вынуждало к массовой эвакуации промышленных и людских ресурсов на восток. Всего за первые полгода войны было эвакуировано и пущено свыше 1,5 тысяч промышленных предприятий, из них свыше 300 военного профиля. Уже в середине июля 1941 г. в Зеленодольск стало поступать оборудование спешно эвакуированных предприятий. Оно было наспех погружено в вагоны и на открытые платформы, часто оказывалось неисправно или разукомплектовано.
Отсутствовали документы, сопровождающие подобные грузы, паспорта станков нередко иностранных, чаще всего американских, поставленных СССР в годы первых пятилеток.
Зеленодолец В.Трошин вспоминал: «В ту пору начала войны на запасных путях ст. Зеленый Дол, в тупиках стояли вагоны из оккупированных областей, груженные как попало станками и разными механизмами. Мы, мальчишки, пользуясь слабой охраной, пробирались в эти вагоны. Они нередко бывали прострелены с воздуха из пулеметов, случалось, видели мы следы трагедий — запекшуюся кровь, обгорелый брезент». Это и не удивительно: составы с оборудованием иногда подвергались налетам фашистской авиации, бомбежкам.
Впервые в мировой истории целая индустриальная держава перемещалась на огромные расстояния, в глубь страны...
На предприятиях и в учреждениях города начали собирать средства в фонд обороны. Принималось все ценное: от денег до продуктов питания, но и эти последние стремительно иссякали. Голод и нехватка всего самого необходимого заставляли людей менять на продукты немногие ценные вещи из еще недавнего довоенного прошлого на рынке, либо отправляться за выгодным обменом в далекие села и деревни.
Увеличивалось число лиц, просивших милостыню на улицах, среди них было много больных, стариков. В город стали прибывать эшелоны с беженцами из оккупированных врагом западных областей СССР.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО