Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 декабря 2009
Академик Ю.Подгорецки: «Быть не просто соседями, а партнерами»

В гимназии №3 прошла всероссийская конференция «Актуальные проблемы поликультурного образования», в работе которой принял участие академик Юзеф Подгорецки.
Это не первая подобная конференция учителей русского языка и литературы в Зеленодольске. Как рассказала нам директор гимназии №3 Марина Ильина, уже в третий раз гимназия делится опытом преподавания русского языка, участвует в обсуждении проблем, волнующих педагогов. «Разговор идет об инновациях в преподавании языка, новых технологиях, новых методах. В прошлом году мы обсуждали образовательные стандарты второго поколения, основные принципы, заложенные в эти стандарты. Тема этого года: поликультурное образование. Выполняя татарстанский закон «О языках», педагоги школы ставят вопрос о совершенствовании преподавания русского и татарского языков. И очень востребованного сегодня английского языка. Ребята должны хорошо знать три языка, как эффективно научить их — это и есть предмет разговора на нынешней конференции».
«Бьютифул и симпатик! — академик Польской Академии наук Юзеф Подгорецки неплохо знает русский язык, но, характеризуя гимназию №3, перешел на английский. — И дисциплина на уровне, и люди симпатичные, талантливые».
Кстати, пан Юзеф еще и академик двух российских академий: Академии гуманитарных наук и Академии социальных и педагогических наук. Его научная специализация — социальная коммуникация и социальная психология.
— Пан Юзеф, то над чем вы работаете как ученый, как психолог, насколько применимо на практике в российской и польской школах?
— Вполне применимо. Есть такая поговорка в Польше: «Можно изменить то, что хорошо знаешь». А если не знаешь, то надо познать! В нашем случае мы проводим исследования среди молодежи, среди педагогов и будем вырабатывать практикам рекомендации, как улучшить учебный процесс. В научной работе не должно быть такого: пришли на конференцию, попили чай-кофе, посидели на круглом столе и разошлись. А материалов конференции никто даже не открыл. Это пустая трата денег. Мы должны работать так, чтобы все можно было
внедрить в жизнь. И у вас я вижу, что можно работать на высоком уровне.
Надо, чтобы все то, что хорошо для детей, развивалось и у вас в России, и у нас в Польше, и в других странах. Я говорил с директором гимназии о том, что надо обмениваться молодежью, учителями. Чтобы мы были не просто добрыми соседями, а партнерами, вместе улучшали и развивали учебный процесс.
Академик Ю.Подгорецки обратил внимание на то, как оценивается труд педагога:
— Мне не нравится, что у учителей такая низкая зарплата! Ведь интеллект – это огромная ценность и мы не всегда осознаем это. В мире профессия учителя на втором-третьем месте. Но и у вас в России, и у нас в Польше труд педагога оценивается очень низко.
Конечно, нам было интересно то, какое впечатление на гостя произвел наш город.
— Глядя ваш город, я вспомнил очень аккуратные немецкие городки. Мне нравится, что Зеленодольск такой чистый, опрятный, так что первые впечатления очень благоприятные.
Скорее всего академик немного преувеличил, но слышать такой отзыв было лестно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ