Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 декабря 2009
Вспоминая старые спектакли

Я приехала в Зеленодольск в 1961 году и сразу пришла во Дворец культуры «Родина» в драматический театр, которым руководил Борис Васильевич Смирнов.
Борис Васильевич принял меня дружелюбно и сразу же ввел в спектакль. Мне дали роль бабки Катерины. Я любила исполнять такие роли деревенских бабушек и тетушек.
Моим «стариком» был Илья Морев. Вот и пели мы с ним под гармошку «Когда б имел златые горы…» В этом спектакле принимали участие В.Кутленков, В.Нафиков, Е.Югашкина, Л.Мухаметзянова, Р.Гилязов, Т.Новикова, Ю.Андрюшина и другие. В роли подростка Тимки отлично выступила В. Лашманова.
Борис Васильевич поставил с нами много больших спектаклей, в которых мы играли с удовольствием: «Васса Железнова», «Егор Булычев и другие», «Опасный возраст», «Игла и штык», «Отважное сердце», «Стряпуха» и «Стряпуха замужем», «Судьба товарища», «Жизнь и преступление Антона Шелестова» и другие. Каждая премьера для нас была праздником, да и жители города ждали наших премьер с нетерпением.
Постоянно ездили на гастроли по сельским клубам. Выступали в санаториях и домах отдыха, в ДК им.Ленина.
По памяти я, конечно, не могла бы запомнить всех членов нашего коллектива. Спасибо, выручают фотографии и программки. Долгожителями театра были Анна Константиновна Окунькова, Сергей Мельников – сын известного в городе ветерана самодеятельного театрального искусства Николая Перфильевича Мельникова, Абдул Мазитович Мухаметзянов, Илья Морев, Надежда Ильинична Жемчужникова, Вячеслав Викторович Виноградов.
Постоянно театр пополнялся новыми актерами: Н.Мельникова, В.Зайцев, Н.Назарова, Л.Шанская, В.Бурнашевский, В.Лебедев, А.Гаранина, Г.Чернов, П.Долгов, Р.Закиров, В.Маркелов, Ю.Ибрагимов и другие.
Вспоминаются курьезные случаи: например, Борис Васильевич нам постоянно твердил, что если актер уже одет, загримирован, то ни в коем случае нельзя выходить в фойе или буфет. Но был у нас Вячеслав Виноградов. Ему, уже одетому, с наклеенными усами и бородой, непременно нужно было погулять «на публике». Однажды выступали в Казани. В зале сидят члены комиссии – актеры Качаловского театра, выход дяди Славы – а его нет. Нашли в буфете. Пока его ребята притащили, пока вытолкнули на сцену, задержка получилась приличная. А «разбор полетов» был для всех. Но дядя Слава был неисправим.
Однажды на репетицию к нам пришел Юрий Степанович Иванов – режиссер театра музыкальной комедии. Он сказал, что через две недели назначена премьера «Сильвы», а до сих пор не нашли исполнительницу роли графини Воляпюк. И просит Бориса Васильевича «выручить».
— Ну, такую роль, да подготовиться за две недели – это у нас может только одна актриса – Нина Орининская (Борис Васильевич умел, когда требовалось, «подмаслить»).
— Это что, вы меня напрокат что ли отдаете? – засмеялась я.
— Там видно будет, — отвечает Юрий Степанович. – А может, вам у нас понравится?
Вот так я и оказалась в театре музыкальной комедии. Музыкальным руководителем был Николай Александрович Романов. Роли молодых героев исполнял его сын – Слава.
И, действительно, сыграв графиню Воляпюк, я получила роль в «Девичьем переполохе», потом в «Фиалке Монмартра».
В театре музкомедии окружали меня прекрасные артисты. Главные партии пели Константин Антипов, Мария Никольская, Наталья Цымбалова, Владимир Дударь, Маргарита Рябко. Драматические роли исполняли Реваль Тухватуллин, Рафаил Куликов, Владимир Леонов, Яков Геллер и другие.
А потом наступили тяжелые для Дворца, как для всей культуры, годы.Но, слава Богу! Дворец жив и снова приглашает в свои стены!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО