«Тополиный пух, жара, июль…», - громыхало на сцене актового зала школы. Зрители не скупились на аплодисменты. Трое мальчишек вошли в образ популярных «Иванушек», исполняя известный хит. Для двоих то выступление на встрече выпускников стало лишь воспоминанием о счастливом детстве, а для Владимира Шнитко – первым выходом на сцену в амплуа певца.
Если бы в юности Володе сказали, что его профессия будет связана со сценой, он бы рассмеялся! Потому что никогда об этом и не думал: учился в математическом классе и мечтал стать водителем автобуса. Но жизнь все расставляет по своим местам, ведь сцена, как любит говорить Владимир, «притягивает, как наркотик, – отделаться очень непросто».
В школе Вова каждый вечер «зависал» на репетициях группы «Протеин», где барабанщиком был его старший брат Дмитрий. Частенько, прислушиваясь к мелодиям, парень подсказывал, где музыканты играют «нечисто» и как сделать, чтобы песня звучала ярче. Однажды его попросили спеть. Не все в тот первый раз было идеально, но так он стал вокалистом...
После школы (которую он закончил с серебряной медалью) Владимир поступил в филиал КГУ на физфак. Репетиции с «Протеином» не прекращались. На одном из сейшенов Володя познакомился с Эмилем Абдулиным, который пригласил его бэк-вокалистом в группу «Дешевле не бывает». Тогда это казалось великим счастьем - петь за колонкой. Очень горд был Вова и когда получил первую зарплату – две тысячи рублей: он купил джинсы с рубашкой, а остальное отдал родителям. В группе он быстро «вышел из тени» и стал полноправным солистом.
Днем репетировали, сочиняли композиции, а вечером давали концерты. Порой приходилось выходить к зрителям простуженным, с больным горлом. Так продолжалось до тех пор, пока не стало совсем худо. Вове пришлось ездить в казанскую консерваторию к фониатору, чтобы восстановить голос. Тогда-то группа и приняла решение отдать его в руки профессионального педагога. До того момента он пел, как говорится, по наитию. Учителем, давшим Вове азы вокала, стала Ольга Буранова, кстати, преподаватель Ильмиры Хакимовой - второй вокалистки «Дорогого удовольствия» (к тому времени название «Дешевле не бывает» стало историей).
В дуэте с Ильмирой Володя дважды принял участие и стал лауреатом Республиканского конкурса «Созвездие – Йолдызлык»: в 2004 году они исполнили лирическую композицию «Lonely people», а в 2005 - не менее красивую песню «Эхо». Благодаря «Созвездию» состоялся дебют Володи на большой сцене - в казанской «Пирамиде».
В 2005 году имя Владимира Шнитко напрямую ассоциировалось с группой «DOROGUDO» (тогда коллектив вновь поменял название). Команда выбралась за пределы кафе «Яхта» и стала выступать в других заведениях города. Трудно было найти человека в Зеленодольске, который не слышал бы об этой группе. В тот год Вова решил посвятить себя сцене и заняться искусством профессионально.
Он отправился в Москву - поступать в Российскую академию театрального искусства (легендарный ГИТИС), на эстрадное отделение. Об экзаменах вспоминает так, как будто бы их и не было: «Что сдавал? Как все: стих, басню и прозу. Выбрал самую банальную басню «Стрекоза и муравей» - занял позицию муравья, укоряющего стрекозу… Как потом выяснилось, так делали многие…». Двести пятьдесят человек на место - таков был конкурс, он поступил и учится сейчас на третьем курсе.
Сессия для него - настоящий отдых, там он получает все то, о чем мечтал: вокальные навыки, умение работать со зрителем, да и просто общение с яркими людьми (к слову, Вова учится в одной группе с Николаем Лукинским – артистом «Аншлага»). А когда возвращается в Зеленодольск, пытается не растерять энергию мегаполиса.
Сейчас Володя работает сразу в нескольких направлениях: активно выступает в Казани, Зеленодольске и других городах, пишет песни, готовится к сольному концерту на большой сцене. История Владимира Шнитко только начинается, а какой она будет, узнаем вместе…
P.S. Концертные записи Владимира - http://ru.youtube.com/user/romanobolensky
P.S.S Группа Владимира "В Контакте" - http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=4050201
Текст - Светлана Масленникова Фото – Дмитрий Жуков