Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Зеленодольский бокс: вчера и сегодня
Зеленодольская школа бокса существует с середины 60-х годов. Первую секцию на базе судостроительного техникума организовал Геннадий Иванович Парфенов, который привез методику и технику бокса из Санкт-Петербурга.
Желающих заниматься этим мужественным видом спорта было много. Мальчишки все свободное время готовы были проводить в спортзале, оттачивая удары и стремясь к победам на ринге. Результаты не заставили себя ждать. По сей день на слуху имена спортсменов тех времен, которые прославили зеленодольскую школу бокса: Михаил Соколов, Ильгиз Загизов, Наиль Галяутдинов, Александр Патрушев, Анвар Ильмухин, Юрий Таланов, Сергей Калинкин.
В то время в сборную республики Татарстан по боксу входило по 10-12 зеленодольских спортсменов. Для некоторых из них увлечение юности стало профессией, сегодня они сами учат зеленодольских мальчишек держать удар и добиваться побед. А ведь было время, середина 90-х годов, когда бокс в городе практически умер. Ни зала, ни оборудования, ни финансирования.
Так бы и исчез этот мужественный вид спорта из перечня секций и кружков, если бы не энтузиасты. Именно они, те, кто в юности побеждал на республиканских и российских турнирах, фактически на общественных началах решили возродить школу бокса в Зеленодольске. Начали с небольшого зала в подростковом клубе «Факел». Сегодня здесь Сергей Калинкин и Юрий Таланов тренируют 15 мальчишек.
— Почему только 15?
С.Калинкин: «Зал этот небольшой, и большему количеству ребят здесь просто не разместиться. И, честно говоря, некоторых родителей, которые приводят сюда своих детей, отпугивают эти мрачные стены. Ремонта не было уже много лет. Своих воспитанников мы стараемся регулярно вывозить на соревнования. Только на ринге наедине с соперником можно по-настоящему проверить свои силы. Хочется, чтобы наших спортсменов знали и в других регионах. Увы, без материальной помощи родителей ни одна поездка не обходится. Других средств нет».
— Не так давно на Ленина, 2 появился еще один спортивный зал с рингом для занятий боксом. Сколько ребят занимаются в этом зале?
А.Ильмухин: «Зал действительно хороший, соответствует современным требованиям. Немного не хватает оборудования. А так — душевые, санузлы, все есть. Надеемся, что этот зал у нас не отберут... Занимаются здесь 40-45 мальчишек, в основном из близлежащих школ. Правда, стали приходить и из центра города, приезжают из микрорайона Мирный, из Гарей, Айши. У нас появился новый тренер Александр Михайлович Андрианов, мастер спорта международного класса, чемпион Европы. Мы просто обязаны показывать достойные результаты. Но для нормального развития этого вида спорта перспективным ребятам надо не только участвовать в соревнованиях, а регулярно, раза 2-3 раза в год выезжать на спортивные сборы. Средств на эти поездки у нас нет. А ведь именно на таких сборах собираются представители различных школ бокса, ведущие тренеры республики, Поволжья. Обмен опытом всегда дает положительный результат».
— В числе сегодняшних перспективных боксеров Разиль Зиннатуллин — чемпион ПФО, Даниил Ковко — победитель турнира ЦС «Профсоюзы России», Сергей Трофименко — шестикратный чемпион РФ. У этих ребят есть возможность идти дальше?
Ю.Таланов: «Сергей Трофименко уже шестой год входит в состав российской сборной. Это особая честь — представлять страну на соревнованиях высшего уровня. Он имел все шансы поехать на чемпионат Европы, но вопрос банально упирается в финансы. Сегодня без материальной поддержки не может развиваться ни один вид спорта, в том числе и бокс. Да, на местном уровне мы можем достичь определенных результатов, благодаря собственным наработкам и той питерской школе, которую привез в Зеленодольск Геннадий Парфенов. Да, родители помогут собрать ребятишек на соревнования. Но дальше — все. Необходима конкретная спонсорская помощь, чтобы тренировать перспективных ребят, применяя современные спортивные методики. Ведь бокс так же, как и другие виды спорта, активно развивается, и пары перчаток и старой «груши» сегодня недостаточно».
— А насколько травмоопасен этот вид спорта?
Ю.Таланов: «По количеству травм бокс на двенадцатом месте, футбол на шестом, хоккей на четвертом. Это предубеждение, что боксеры колотят друг друга по голове! Главная задача — закрыться от удара и перейти в наступление».
А вообще, бокс, прежде всего, это характер, сила духа, уверенность в себе и здоровый образ жизни.
8 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
8 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БОКС | РАЗВИТИЕ СПОРТА