Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Зеленодольск в планах вермахта
Совещание Гитлера и членов Генерального штаба Вермахта. 1940 г.
Директива №21 плана «Барбаросса» в пункте I ставила стратегическую задачу «создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга — Архангельск. Таким образом, в случае необходимости, последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации».
Фашистское командование было абсолютно убеждено, что двух недель активной наступательной инициативы достаточно, чтобы морально и физически сломить силы Красной Армии, части которой, по мнению фашистских генералов, в панике скроются за Уральским хребтом. В комментариях к оперативным планам раскрывался фашистский замысел: использовать промышленный и военный потенциал г. Казани и прилегающих к ней промышленных зон для военной кампании 1942 года — окончательного разгрома военного потенциала СССР на пространствах Урала, Сибири. Дальний Восток, как планировало гитлеровское окружение, к тому времени должен был быть оккупирован Квантунской армией Японии, в союзе с которой предлагалось довершить разгром СССР.
Исходя из соображений, что на оккупированной территории вермахту будут жизненно необходимы неповрежденные военные базы, предприятия, аэродромы, гитлеровская разведка еще в предвоенный период разработала рекомендации по диверсионной работе на оборонных объектах СССР, объектах, имеющих стратегическое значение. В связи с этим ряд подобных объектов, исходя из германских военных интересов, вовсе исключался из планов диверсий. Так, на протяжении всей войны г. Череповец никогда не бомбила фашистская авиация. Бомбили все вокруг, но только не Череповец, все заводы которого были оборонные!
В первые месяцы войны фашистская авиация избирательно бомбила сборочный цех Сормовского завода, где выпускались танки, но только сборочный, а не другие. Загадкой для жителей г. Чебоксары стала ночная бомбежка фабрики мягких игрушек. Лишь после войны жители города узнали, что подземная часть этой фабрики была важным оборонным предприятием...
В конце сентября Татария была объявлена зоной угрожаемого положения, на части территории вводился режим полной светомаскировки.
Зеленодольцы старшего поколения, пережившие войну в тылу, хорошо помнят это время. В начале октября 1941 года вблизи западных границ республики были замечены фашистские разведывательные самолеты «Дорнье», проводившие аэрофото-съемку. Мост через Волгу в районе Свияжска имел огромное стратегическое значение. Органы госбезопасности с помощью населения обезвредили несколько диверсионных групп, пытавшихся взорвать мост. Оборона моста была усилена зенитными батареями. Такие же батареи были расположены по правому высокому берегу Волги на подступах к Зеленодольску.
Оборонительные сооружения ПВО осмотрели члены казанского комитета обороны в лице первого секретаря обкома ВКП(б) А.Н. Алемасова, председателя СНК ТАССР С.Х.Гафиатуллина, наркома внутренних дел А.Г. Габитова, военного коменданта г.Казани С.П. Спирькова. Единодушно решили, что необходимо увеличить количество зенитчиков, подвести запасные стволы к орудиям. Враг рвался к Москве, и было бы наивным полагать, что он оставит без внимания глубинные оборонные объекты страны.
Действительно, в середине ноября 1941 года над нижним поселком города на сравнительно низкой высоте совершили круговой облет два вражеских самолета-разведчика. На заводах была объявлена воздушная тревога. Противник, вероятно, производил аэрофотосъемку, вслед за которой обычно следовал налет бомбардировщиков. Самолеты-разведчики быстро скрылись в северном направлении. В тот день их заметили десятки зеленодольцев...
Три дня спустя Казанский комитет обороны был информирован, что с юго-западного направления в сторону Зеленодольска на большой высоте движется армада фашистских тяжелых бомбардировщиков. Заговорили зенитные батареи правого берега Волги. Им был отдан приказ создать плотный заградительный огонь на подступах к городу. Вновь была объявлена тревога. Однако группа вражеской авиации прошла мимо Зеленодольска, как потом выяснилось, — в сторону Челябинска. Подлеты к Зеленодольску все же были, но целенаправленной бомбардировки оборонных заводов враг не предпринимал.
Фашистское командование всерьез рассчитывало овладеть до начала зимы оборонными предприятиями Татарии и наладить здесь производство своего вооружения для последующего броска за Урал. Но разгром немцев под Москвой зимой 1941 года полностью расстроил их планы.
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО