Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Звуки музыки все громче?
И все-таки иногда люди с чувствительным, обостренным слухом после концерта бывают недовольны — нет, не выступлением артистов, а качеством звука: то басы «давят», то громкость как на взлетной полосе, и голова потом гудит…
В преддверии сразу нескольких масштабных музыкальных событий — выступления группы «Дорогудо», ретро-концерта «Песни Ю.Антонова и «Машины времени» и абонементных концертов в ДМШ, а также детских новогодних спектаклей — мы обсудили качество звука в залах с их директорами.
Большой зал ДК «Родина» — старейший в Зеленодольске. Ремонт, дополнения, улучшения — все делалось для того, чтобы добиться наилучшего звучания. Как обстоит здесь дело сегодня, мы узнали от директора ДК «Родина» Елены Антоновой.
— Слушатели, побывавшие на открытии сезона ДК «Родина» и на сольнике Надежды Антоновой, отмечали явную разницу в громкости: если на первом концерте иногда «закладывало уши», то во время второго все было почти идеально. Отчего такая разница?
— Начнем с того, что все дело в целевой аудитории концерта, — поясняет Елена Антонова. — Наши постоянные зрители знают, что эстрадный концерт нельзя слушать «вполголоса», а бардовскую песню — на полную мощность. Поэтому настройка идет каждый раз индивидуально.
Скажу не хвастаясь: по оценкам специалистов, звук в нашем зале — лучший в городе, а его качеством и уровнем занимается звукорежиссер, который считается лучшим в Татарстане. Но у каждого человека свой уровень звуковосприятия, и то, что кажется нормальным одному, другим воспринимается словно грохот.
А вообще принято уровень громкости устанавливать по средним рядам — ведь если настраивать по первым рядам, балкон ничего не услышит. Сложнее зрителям, которые оказываются возле колонок: на них дополнительно воздействуют басы. (от редакции: возможно, в этом случае проще договориться с билетером и пересесть). Кстати, очень легко определить, когда звук слишком громкий: идет треск в микрофонах. Приходите, послушайте и убедитесь: мы любим зрителя и стараемся делать концерты «на пять с плюсом»!
С вопросом о качестве и громкости звука мы также обратились к Ренату Джапарову, директору ДК им. Горького.
— Многие замечают, что во время фильмов или концертов бывает так, что музыка просто «рычит» и оглушает. Можно ли избежать подобных неприятностей?
— В нашем зале, к сожалению, аппаратура уже физически изношена — ей больше 8 лет. Сели высокочастотные головки микрофонов, изношены динамики колонок — в общем, когда в позапрошлом году был сделан ремонт и обещано было новое оборудование, мы ликовали. Но… денег, как всегда, не хватило, и сегодня мы латаем то, что еще способно работать.
Поэтому звук отстроить идеально не получается: убавляем громкость — звук пропадает совсем или идут страшные помехи, и тогда приходится «выжимать» из аппаратуры все, на что она способна. А ведь у нас практически через день проходят мероприятия… Грешили вначале на то, что просто не умеют работать с аппаратурой — звукооператор из Казани проверил и сказал, что люди ни при чем, виновата техника. Цена вопроса — чуть больше 2 млн. рублей, столько сегодня стоит комплект оборудования. Даже один микрофон не дешевле 30 тысяч — а их нужно минимум четыре… Так что мы к концу года планируем демонтировать все оборудование и решать — возможно ли хоть что-то реанимировать, или лучше воздержаться от проведения мероприятий. Ведь даже прекрасная акустика ничего не спасает…
— Концертный зал музыкальной школы совсем новый. Каковы его достоинства? — поинтересовались мы у директора школы Людмилы Козелло.
— Еще когда закладывалась новая школа, перед проектантами изначально ставилась задача: сделать зал специально для исполнения классической музыки. К счастью, все так и получилось, спроектирован зал хорошо, и классика у нас прекрасно звучит в живом исполнении — то есть без микрофонов. Когда мы играем концерт — все равно какой исполнитель, никакой дополнительной аппаратуры не надо включать, все слышно. Наш зал рассчитан на 300 мест, и даже того, кто просто выйдет на сцену и начнет говорить, услышат из любой точки зала. Приходите к нам и насладитесь настоящей классической музыкой!
Что ж, зеленодольцам можно даже позавидовать: на такой небольшой город — столько возможностей! Каждый может выбрать исполнителя на свой вкус и слух, но самое главное — чтобы нравилось именно вам!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО