Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
С вилами против контейнера?
Не сказать чтобы ах... но по сравнению с некоторыми, например, казанскими «проспектами» мы выглядим вполне цивилизованно.
Впрочем, когда речь заходит об уборке в частном секторе, картина не столь радостная. Достаточно пройти по кромке леса, вдоль домов и заборов, спуститься в овраг, чтобы обнаружить там и сям кучки строительного и бытового мусора, выброшенного хозяевами близлежащих улиц. А по весне и осенью эти барханы вывозят за счет бюджета несколько «КамАЗов»…
В Зеленодольске приняты и действуют правила, по которым владельцы домов или магазинов обязаны вывозить мусор. В частном секторе устанавливают контейнеры для вывоза ТБО. Но не все так просто в этой сфере. И зачастую жители половины улицы выходят, образно говоря, с вилами против контейнера: «не надо на нашей стороне вашего мусора!»
В письме одного из наших читателей есть такие строки.
«Этим летом у нас наконец-то поставили мусорные баки… Но недолго музыка играла. Через две недели после того, как мы заключили с ними (МУП «Экоресурс») договор, баки убрали, а нам объяснили, что мусор мы должны носить на соседнюю улицу… Я сказал, что на такое расстояние мусор носить не буду и оплачивать эту услугу тоже не буду, так как я ею не пользуюсь. Ведь мне приходится вывозить мусор личным транспортом, а тут еще плати за вывоз ТБО. Прав я или не прав?»
За разъяснениями мы обратились в МУП «Экоресурс» на Татарстана, 1а.
— «Правила содержания и обеспечения санитарного состояния территорий города Зеленодольск», утвержденные 13 июля 2006 года, обязывают владельцев индивидуальных домов и коттеджей, предприятий, организаций и ИП заключить договор на вывоз и размещение отходов, — пояснил инженер ПТО МУП «Экоресурс» Илья Ульянов. — И неважно — стоит контейнер возле вашего дома или через улицу: мусор-то вы в него кидаете, и точно так же его вывозит машина — три-четыре раза в неделю. А если вывозите сами — то куда, в тот же овраг?..
Что касается установки контейнеров или перемещения их в другое место, то здесь зачастую происходят настоящие войны, когда соседи не могут договориться между собой. Так, одна половина улицы пишет заявление на установку. Приезжаем — а с другой половины люди выходят и протестуют... В случае же, описанном автором письма, баки перенесли на другую улицу не по нашей инициативе, а по заявлению жителей.
Так что работать с абонентами в частном секторе приходится индивидуально: ходить по домам, разъяснять, заключать договоры. На 2009 год заключили 1029 договоров, 97 домов находятся в стадии переоформления (то есть пока без договоров), и строится 441 дом, где работа еще только предстоит. Часто люди живут без прописки — человека вроде как нет, а мусор-то есть! С теми, кто не заключает договор, работает административная комиссия и экологи.
В частном секторе сегодня установлены около 200 контейнеров. Стоимость вывоза и утилизации ТБО с человека в месяц составляет 14 руб. 37 коп. — тем смешнее эти цифры кажутся на фоне роскошных коттеджей, чьи хозяева игнорируют «Правила»… И в эту сумму не входит ни оборудование площадок, ни стоимость самих баков (а они частенько пропадают сразу после установки).
Свое видение ситуации высказал и директор ООО УК «Экосервис» Фарид Ибрагимов.
— В Зеленодольске на протяжении последних семи лет действует утвержденный норматив образования ТБО — в объеме 1,1 кубометра мусора на одного человека в год. А в частном секторе его получается в 2-3 раза больше, чем предусмотрено нормативом.
При этом осенью баки, предназначенные для ТБО — то есть пластика, банок-склянок, бывают до верху забиты ботвой и срезанными ветками (а могли бы сделать неплохой компост)… Частные застройки в Зеленодольске составляют около 4 тысяч хозяйств, «Экосервис» охватывает более 2500. Установлено 137 баков объемом 0,75 кубометра. Деньги на систематической основе за вывоз ТБО стали брать с 2007 года — когда ситуация стала критической.
Согласно санитарным правилам, контейнеры устанавливаются не ближе 20 метров от дома — мы ухитряемся сделать так, чтобы и правила не нарушить, и машина могла подъехать и развернуться. Ведь если мусор не вывозить, то хватит всего недели, чтобы завалить дома по второй этаж! Тем непонятнее позиция хозяев, которым наплевать на то, что творится за их забором: внутри — беседки-дорожки-фонтанчики, снаружи — горы мусора…
К счастью, большинство жителей понимают важность нашей работы и сами приходят, чтобы заключить договор и обеспечить себе и семье благоприятные условия проживания. Чисто в городе и в доме — чисто и в вашей душе. И наоборот... Эту истину хорошо бы усвоить с детства!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | УБОРКА МУСОРА