Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Учите детей защищаться
6 сентября школьницы болтали на скамеечке в одном из дворов на улице Космонавтов, когда к ним подошли две вызывающе одетые пьяные девицы. Сначала Мария и Ирина (имена изменены) попросили уступить им место — девчонки заартачились, но все-таки потеснились. Усевшись, девушки начали расспрашивать школьниц, где они покупают одежду. Те ответили, что не помнят, на что старшие обвинили их во вранье: «Признайтесь, что одеваетесь в дешевых магазинах!» — и потребовали отойти с ними за гаражи, чтобы «поговорить о случившемся».
— Девчонки послушно пошли за гаражи, хотя вполне могли этого не делать: происходило все днем и вокруг было много прохожих, — говорит старший помощник Зеленодольского прокурора Снежана Чугунова. — Они были так запуганы, что не звали на помощь и не отвечали на звонки родителей...
Маша с Ирой заявили, что вообще-то за обман девочек нужно побить, но они согласны на «материальную компенсацию». Мат сыпался как из рога изобилия... Одна из девочек призналась, что дома у нее есть деньги: «Если мы отдадим вам деньги, вы нас отпустите?»
Вымогательницы пообещали отстать от них, когда получат деньги. Ирина зашла вместе с девочкой к ней домой, остальные ждали в подъезде. Школьница вынесла вымогательницам 200 рублей, но, один раз почуяв слабинку, те и не думали отпускать своих жертв! Тем более что девчонки так испугались «прожженных» девиц, что снова послушно пошли за гаражи — туда, куда им велели...
Вымогательницы под угрозой расправы отобрали у другой школьницы золотые сережки. Потом им потребовались сотовые телефоны: «Если отдадите, побьем только слегка!» Когда девочки отказались, их начали бить по лицу, наматывая волосы на кулаки. Девочек унижали, а они ... подчинялись своим мучительницам.
Во время действа, не поддающегося объяснению, несовершеннолетние преступницы постоянно меняли место «дислокации», переходя от одного гаража к другому. Девицы боялись, что кто-нибудь заметит творящийся беспредел. Однако никто из проходящих мимо людей не обращал внимания на разборки «малолеток»…
...А «фантазии» хулиганок не было предела. Сначала они заставили девочек разбить мобильники об асфальт, потом били несчастных, зажигалкой поджигали их волосы. Ирина цинично фотографировала происходящее на сотовый телефон.
Кончилось все тем, что мучительницы уложили жертв на землю и ушли, приказав им лежать до их прихода. А через три минуты приехали сотрудники милиции, которым кто-то из жителей города все-таки сообщил о происходящем. Молодые беспредельщицы не ушли далеко. Стражи порядка нашли их распивающими пиво на лавочке около озера...
За нанесение побоев ответственность наступает с 16 лет — на этот раз в возбуждении уголовного дела в отношении девиц было отказано. Однако Марии, отобравшей золотые сережки и деньги у потерпевших, не удалось уйти от ответственности за грабеж. 27 октября она получила два года условного наказания.
— Если Ирина впервые попала в поле нашего зрения, то Мария на момент случившегося уже знала, чем грозит ей подобное поведение, — говорит старший инспектор ПДН Марина Гусева. — С июля 2008 года она стояла у нас на учете за совершение мелкого хищения и постоянно предупреждалась о необходимости «взяться за ум». Несмотря на это, из вечерней школы, где училась Мария, к нам продолжала поступать информация о том, что она пропускает занятия, неадекватно ведет себя по отношению к сверстникам. Избыток свободного времени, бесконтрольность в сочетании с навязыванием телевидением дешевых авторитетов и культа силы приводят подростков к пьянкам, курению, наркотикам.
Для Марии ее «похождения» закончились преступлением и судимостью. Что касается случая, произошедшего 6 сентября — школьницам не надо было играть роль послушных овечек. Происходило все днем, вокруг было много прохожих — нужно было кричать, звать на помощь, звонить родителям, в милицию...
Никто не вправе унижать честь и достоинство детей. А хулиганы чаще всего боятся шума и огласки — это давно известный всем факт. Учите детей защищаться, настаивать на своем — и пусть таких историй будет меньше.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ