Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Так начиналась война
Горожане слушают выступление В.М. Молотова о начале войны.
На советские военные объекты в приграничной полосе, мирные города и поселки обрушился шквал огня. Гитлеровское верховное командование начало осуществлять план «Барбаросса», целью которого было уничтожение СССР как государства, оккупация и расчленение России на подконтрольные вермахту области, превращение советских людей в рабов новых господ.
Зеленодолец Ю.Осянин, призванный в Красную Армию со II курса института инженеров железнодорожного транспорта в 1940 году, вспоминал: «В самом конце 1940 года весь наш курс был призван в резерв РККА и отправлен на пограничную станцию Перемышль.
Необученные и необстрелянные, едва прошедшие «Курс молодого бойца», мы отвечали за старенький бронепоезд времен гражданской войны. Обшитый железом, он мирно ржавел в тупике, редко подкрашивался. Накануне 22 июня с паровоза марки «ОВ» сняли двигатель системы «компаунд» для профилактики и изучения. В 3 часа ночи мы проснулись от страшного грохота. Все вокруг пылало и горело. Наша казарма была разрушена наполовину, слышались отовсюду крики и стоны раненых и умирающих, была повальная паника.
Через окно казармы мы выскочили во двор. Со стороны пограничной заставы слышалась редкая стрельба пулеметов «Максим» и «Дегтярева». Это от врага отбивались наши пограничники. Вдруг страшный грохот взрыва обрушил на нас стволы деревьев. Это сдетонировали боезапасы артиллерийских складов и нашего бронепоезда. Все метались, как угорелые. Наши командиры исчезли. Объятые паникой, в одном нижнем белье мы, кто остался цел, бежали почти 40 километров, пока не были остановлены военными патрулями».
Внезапное нападение фашистской Германии на СССР вызвало глубокое возмущение всех зеленодольцев, как и жителей страны Советов. Многие находились за городом, в отпусках, некоторые узнали о страшном событии только к вечеру. Кто-то не верил, что война уже началась. Другие, напротив, высказывали стойкое убеждение, что зарвавшиеся фашисты будут разгромлены в приграничных боях, враг будет разбит малой кровью и на его территории...
Газета «Зеленодольский рабочий» неделю подряд печатала отклики горожан на начало войны. Рабочий И.Матвеев писал: «По радио узнал, что на нашу страну напали кровожадные фашистские псы. Я горю желанием идти на защиту моей Родины. Прошу направить меня в действующую армию, ряды защитников нашей страны». А.Лапин, бывший летчик, писал: «Как патриот своей социалистической Родины, хочу сражаться в воздухе и побеждать врага».
Уже утром 23 июня к горвоенкомату потянулись сотни мужчин с просьбой добровольно зачислить их в Красную Армию. К вечеру 24 июня удовлетворено было только 135 заявлений - многим отказывали как работникам стратегических отраслей промышленности.
Любопытно, что среди первых добровольцев были люди самых разных должностей и возрастов: инструктор горкома ВКП(б) М.Крылова, заслуженный машинист депо ст. «Зеленый Дол» Ф.Лазарев, токарь П.Горшков, работница завода «Фанера-3» А.Галиуллина и многие другие...
А город тем временем экстренно перешел на режим военного времени. 23 июня в Зеленодольском горвоенкомате заработал военно-мобилизационный пункт. Из запаса призывались годные к строевой службе граждане с 1905 года по 1918 год рождения — первая призывная волна. В тот же первый день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы, обязательные к немедленному исполнению: 1) «О мобилизации военнообязанных»; 2) «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения»; 3) «О военном положении».
29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей. Была поставлена задача: в кратчайший срок перестроить жизнь страны на военный лад.
30 июня был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И.В. Сталиным.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО