Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Его называли «Дедом»
спасибо людям, которые собрали материал и издали эту замечательную книгу. Дочь ученого подарила ее библиотеке завода им. Серго.
Этого, конечно, мало, но писать и рассказывать о заводе им. Серго и его военпредах тогда было невозможно. Тем более приятно знать, что Г.С. Смуров, в тот период старший военпред Объединенного военного представительства ГРАУ и ВМС, жив и здоров и в этом году отметил свое 95-летие.
Люди, окружавшие Соркина, не знали его биографии, а она у него необычна. Р.Е. Соркин родился в 1910 г. в городе Стародубе Брянской области. Сын бедного портного из многодетной семьи в 12 лет, когда отец ослеп, был отдан в детский дом вместе с младшим братом. Старый учитель гимназии заметил его математические способности, помог закончить первую ступень Совтрудшколы. Затем — Профтехшкола деревообделочников, рабфак, а с 17 лет — учеба в Ленинградском университете на физико-математическом факультете.
На 3 курсе по призыву комсомола пошел в Красную Армию и был переведен в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Блестяще закончил ее, уже имея научные публикации. В 1937 г. он предложил свой вариант усовершенствования 76-миллиметровой пушки: чтобы танк не опрокидывался при выстреле, был сконструирован специальный газодинамический дульный тормоз. В 1941 году модернизированная пушка была установлена на танке Т-34. В битве на Курско-Орловской дуге эти танки показали отличную боеспособность.
В 1942 г. Рувим Евелевич был удостоен первой правительственной награды — Ордена Красной Звезды, позднее был назначен начальником первого научно-исследовательского отдела НИИ-3 при СНК СССР. Для выполнения спецзадания его часто направляют на фронт, чтобы на месте изучить способы эффективной эксплуатации артиллерийского минометного (знаменитые «Катюши») и трофейного вооружения. В июне 1945 г. Рувима Евелевича направляют в Берлин начальником Военной технической комиссии вместе с Сергеем Павловичем Королевым для исследования немецкого трофейного ракетного вооружения — ФАУ-1 и ФАУ-2. За эту работу он получил правительственные награды.
В 1947 году Соркину предложили возглавить новое направление — ракетно-космическое. Но он решил остаться в армии, и его назначили заместителем директора по научной работе в одном из НИИ, где он защитил докторскую диссертацию, получил звание полковника-инженера.
Бескомпромиссность Рувима Евелевича, по словам его коллег, приводит к тому, что его освобождают от прежней работы. В 1950 г. он был отозван в армию и назначен воен- предом на гильзовый завод им. Серго в Зеленодольск ТАССР. Здесь он продолжал научную деятельность, писал статьи, делал расчеты, но эти работы тогда не были опубликованы. В эти же годы он преподавал математику в вечернем машиностроительном техникуме Зеленодольска, его дважды приглашали в Казанский авиационный институт, но руководство завода его не отпустило.
В 1957-59 г.г. в Свердловске в КБ-9 «Уралмашзавода» он занимается расчетами и обоснованием первой управляемой твердотопливной ракеты «Онега». За 24 года работы в НИИ города Дзержинского им написано четыре книги, свыше 200 научных статей. Обладая незаурядными организаторскими способностями, глубокими научными познаниями, Р.Е. Соркин за год создал один из первых вычислительных центров в отрасли. Несколько академиков, членов-корреспондентов, ректоров вузов, директоров НИИ по всей России — это ученики Соркина.
Образовалась научная Школа Соркина по внутренней баллистике РДТТ — ракетных двигателей на твердом топливе. Это совершенно новое направление в ракетной технике. За монографию «Теория внутренней баллистики РДТТ» в 1970 году Соркин получил Государственную премию СССР, ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
В 1983 году в возрасте 73 лет Рувим Евелевич ушел из жизни, успев написать еще одну книгу, которая вышла через три месяца после кончины автора. Она стала настольным пособием для студентов, аспирантов и всех разработчиков РДТТ.
В 2007 г. вышла книга «О жизни и научной деятельности Р.Е.Соркина» под общей редакцией академиков РАРАН и РАН. В ней собраны воспоминания именитых коллег, работавших рядом с этим удивительным человеком. К 90-летию Рувима Евелевича на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. Каждый житель Зеленодольска, прочитавший книгу о Соркине Р.Е. и узнавший о нем, будет гордиться тем, что в нашем городе жил и работал такой великий человек.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО