Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Кто заставит «Водоканал» устранить аварию?
Ручей из нечистот у музея на ул. Тургенева - частое явление
Никто даже речи не ведет о том, что нечистоты из подвалов надо откачивать, а помещения как-то дезинфицировать. Грязь все-таки, болезни всякие — помните, холера в Казани, которая и появилась из-за протечек канализации…
Так вот, по ул. Тургенева в районе музея тек ручей из нечистот, что, надо сказать, случается здесь нередко. В аварийной службе «05» сообщили, что это канализационные колодцы по ул. Тургенева «сидят» — то есть полные они, и вода из них не поступает в коллектор — да и не только по ул. Тургенева, но и по ул. Татарстана. Но люди-то водой пользуются, а в выходные — особенно много. Вот вода и вытекает из колодца — и на поверхность земли, и обратно в подвалы. Жалобы по этому поводу поступают в аварийную службу с 9 ноября.
Мы обратились к руководителю «Водоканала» Рустаму Мухаметову с вопросом, почему так долго не ликвидируется авария и почему в выходные аварийная бригада не выезжала на Тургенева? Работаем, ответил Рустам Махмутович. А этот случай он вообще не считает серьезным, и тем более не считает нужным привлекать к работе «аварийку» в выходные.
Но ведь деньги за водоотведение «Водоканал» начисляет без перебоев — посмотрите в квитанциях: почти 11 руб. за кубометр. Получается, что, не предоставляя услугу по водоотведению, Водоканал берет с нас за нее деньги. Ведь одна улица Тургенева — это сколько же многоквартирных домов!
Но руководитель «Водоканала» Р.М. Мухаметов категорически не признает обращенных к его организации претензий. Он считает, что заполненные канализационные колодцы не говорят о том, что услуга по водоотведению не оказывается. Вот если вода из колодца потечет верхом — на землю, вот тогда — да, непорядок. А если топит подвалы, то виноваты ЖКО — герметичность труб в подвалах не обеспечивают. Вот если бы вода вытекала из колодцев сверху, а потом затекала бы с улицы в подвалы, тогда можно было бы предъявлять претензии к «Водоканалу». И такую позицию — издевательскую по отношению к жильцам — руководители «Водоканала» занимали всегда.
Конечно, в случае затопления подвала виновата и обслуживающая организация: целостность труб должна быть обеспечена. Но как же быть жителям? Вспоминается публикация в №40 «Зеленого Дола» про дом по ул. Гоголя, 48 «Затопленный фекалиями подвал давно не ЧП для нашего города». Напомним: «Канализационный колодец заполняет вонючая жидкость. Когда она поднимается до квартир первого этажа, а порой и льется из унитаза на пол, люди вынуждены отключать воду». Спрашивается, и зачем им такая герметичность в подвале?
Кого же все-таки интересуют переполненные колодцы и река нечистот, которая течет на ул. Тургенева, захотелось нам узнать — контролирующих-то органов полно... Позвонили в санэпидстанцию, теперь эта организация называется Роспотребнадзор. Почему-то верилось, что, услышав нашу жалобу, здесь удивятся, возмутятся, немедленно обследуют место происшествия и хотя бы оштрафуют «Водоканал».
Как бы не так! Как нам ответили, устных обращений, по телефону, здесь не принимают, только письменные. Но если настойчивый житель все же дойдет до Роспотребнадзора и подаст письменную жалобу, то тогда зеленодольский отдел отправит запрос в Казань — и если там дадут «добро», то запрос на внеплановую проверку «Водоканала» направят в прокуратуру. Если прокуратура даст разрешение, то только тогда специалист Роспотребнадзора выйдет на место и проверит вашу жалобу. Когда же появится результат? Нас уверили, что в течение дня.
Но колодец на Тургенева истекал канализацией в выходные — поэтому ни устных, ни письменных жалоб подать все равно не удалось бы. Да и не жалуются люди по этому поводу в Роспотребнадзор — что толку? Так государство защищает права юридических лиц. А кто защищает права простых жителей?
Позвонили мы в прокуратуру. Там нашей жалобой заинтересовались, выразили готовность все проверить. Хочется надеяться…
Есть еще три службы — экологическая милиция, отдел спец-инспекции ЦТО Минэкологии и управление по экологии. Здесь, к счастью, не все так забюрократизировано, как в Роспотребнадзоре — первые две службы готовы работать с письменными и устными обращениями граждан. Но опять же, не жалуются сюда граждане на «Водоканал»: видимо, приучены уже, что бороться с этой организацией бесполезно.
Поговорили мы и с директором Управляющей компании «Жилкомплекс» Олегом Анисимовым — кто, как не он, должен защищать своих жильцов? С тем, что в случае работающих под подпором колодцев услуга по водоотведению жителям не предоставляется — соответственно, и плата взиматься не должна, он согласен. Но, как стало понятно из разговора, воздействовать на «Водоканал» с тем, чтобы тот устранил аварию на Тургенева, он не может — и вообще, это уже делает служба «05».
Действительно, на наши настойчивые звонки — когда же, наконец, аварию устранят — диспетчер ответила, что, вот, мол, опять буду звонить в «Водоканал», ругаться... Как реагируют там на требования «05», объяснять не надо. Что касается директора «Жилкомплекса», то он демонстрирует удивительное понимание проблем «Водоканала». Да, действительно, сети изношены, часто засоряются — но тогда прочищайте их чаще, следите за этим! Жильцов же никто не спрашивает, хватает ли им денег на оплату счетов за квартиру.
Как же можно ждать от людей аккуратности в оплате услуг ЖКХ, если качество некоторых услуг не выдерживает никакой критики... В случае с «Водоканалом» жителям впору требовать компенсации за моральный ущерб.
Не оптимистичная получилась публикация — в разрез с новой, но уже устоявшейся тенденцией хвалить зеленодольское обновленное ЖКХ. К сожалению, с годами мало что меняется: как были жильцы один на один со своими коммунальными проблемами, так и остались.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО