Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Жар печи играет на каплях стекла...
Завод такого профиля — единственный не только в Татарстане, но и в России: термостойкое, боросиликатное стекло производят только здесь.
Завод основан в 1901 году и с тех пор свой профиль не менял. В прошлом году при поддержке правительства республики и инвестиционно-венчурного фонда Татарстана было решено провести очередную реконструкцию завода, и уже 16 июля этого года, как здесь говорят, «запустились под стекло», т. е с нового конвейера пошла первая продукция. Основной профиль завода — производство химико-лабораторной посуды, приборов, аппаратов из стекла, товары производственно-технического назначения. Это уникальное производство.
Печи ручного выдува не один десяток лет, а какие уникальные изделия здесь изготавливают! От простых пробирок до нежнейших чайных сервизов! Кто не помнит графинчики с чертиками? И подобных изделий ручной работы не счесть.
Сейчас на предприятии работает 404 человека, средняя зарплата — 11324 рубля.
Первую скрипку (тех, на кого опирается руководство) играют порядка 15 человек — главные специалисты, технологи, механики, руководители. Васильевский стекольный славен своими династиями.
Пять лет назад на заводе появилось новое направление: жаропрочная посуда.
Вот что рассказала нам Валентина Павленко, заместитель генерального директора по производству Васильевского стекольного завода:
— Пять лет назад мы приобрели немецкое технологическое оборудование, провели реконструкцию печи. Объемы производства были небольшие, нужно было это все проверить, посмотреть, обеспечить качество. И у нас успешно получилось!
Персонал освоился с оборудованием. И люди уже работают не хуже, чем где-нибудь за границей, поэтому продукция — по качеству, физическим свойствам, характеристикам — не уступает зарубежным аналогам и пользуется спросом.
Но объемы производства оставались маленькими, поэтому завод пошел на очередную реконструкцию. На протяжении 2 месяцев график работы был весьма напряженным — шел монтаж оборудования совместно с немецкими специалистами.
Были проведены инженерно-технические сети, установлено электронное оборудование, капельный питатель, позволяющий увеличить скорость и объемы производства. Если до реконструкции за минуту падало 5 капель (из которых потом получаются крышки для кастрюль), то теперь — 13-15! На пятой печи сейчас выпускается порядка 360 тысяч изделий (крышки, миски, формы для запекания). Но и этого недостаточно: ассортимент продукции большой, нужна еще одна подобная линия.
— В проекте БОР-2 у нас предусматривается строительство печи на 25 тонн в сутки, установка еще одного комплекта немецкого технологического оборудования. Мы работаем с известной фирмой «Вальтек», — отмечает Валентина Павленко. — И основным на второй линии будет производство люков для стиральных машин, поворотных стеклянных платформ для микроволновых печей и другой бытовой посуды.
Изделия Васильевского стекольного завода расходятся по крупным торговым сетям России, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане. В Зеленодольске их тоже можно купить.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВАСИЛЬЕВО | ВАСИЛЬЕВСКИЙ СТЕКЛОЗАВОД