Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 декабря 2009
Накануне великих испытаний
25 июня 1938 года зеленодольцы выбирали депутатов в Верховный Совет РСФСР и ТАССР. За кандидатов «блока коммунистов и беспартийных» свои голоса, как писала газета «Зеленодольский рабочий», отдали 99,1% голосовавших. Газета отмечала, что выборы прошли с небывалым воодушевлением и подъемом. Нередки на бюллетенях восторженные надписи: «Да здравствует партия!», «Великий Сталин — веди нас вперед», «Голосую за родного вождя» и т.п.
Такие надписи зачастую «подсказывались» избирателям членами комиссий. Любопытно, что при голосовании в Верховные Советы всех уровней не было ни одного голоса против, ни одного воздержавшегося. Все понимали, чем могла закончиться подобная вольность...
1939 год был годом относительного политического спокойствия. Публично был осужден и расстрелян нарком госбезопасности Н.Ежов. После разгрома «ежовщины» и назначения на пост наркома Л.Берия были пересмотрены некоторые дела политрепрессированных. Кое-кто из арестованных зеленодольцев даже вернулся домой с подпиской о неразглашении всего, что знал и видел после ареста. Тогда была освобождена лишь ничтожная часть репрессированных. Но любой такой случай использовался для пропаганды тезиса о том, что Сталин разобрался и не дал в обиду невиновных.
В марте 1939 года состоялся XVIII съезд ВКП(б), где были намечены рубежи развития страны по третьему пятилетнему плану, где намечалась мощная реконструкция старых промышленных предприятий и строительство новых. Предполагались крупные инвестиции в промышленность — особенно в предприятия, работающие на оборону. В связи с этим завод им. Серго начал кампанию переноса частных домов с западной части Нижнего поселка наверх. Освобожденную территорию предполагалось застроить новыми цехами по выпуску боеприпасов. Конфликты на Дальнем Востоке, советско-финская война 1940 г. явственно убеждали, что большой войны вряд ли удастся избежать.
В преддверии войны ужесточилась трудовая дисциплина. Вводились новые стимулы для работающих: звание Героя Социалистического Труда, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Появились новые формы соревнований — стахановские школы, движение за многостаночное обслуживание и совмещение нескольких профессий. В эти последние предвоенные годы число стахановцев в городе возросло до 1680, из них около 140 были многостаночники.
Так, на фанерном заводе №3 было 3 многостаночника и 33 совмещающих профессии, неоднократно отмечались ударные стахановские бригады Гайнутдинова, Файзуллина, Сергеева. Например, токарь Корнаков В. обслуживал 3 станка, на каждом выполнял норму на 120 процентов. В итоге валовая продукция зеленодольской промышленности с 46 миллионов, достигнутых в конце второй пятилетки, выросла к январю 1939 года до 75 миллионов, а уже в 1940 году составила 83 миллиона рублей.
Завершающим аккордом предвоенного времени стали широкие награждения, приуроченные к 25-летнему юбилею Татарии. Такого массового награждения орденами и медалями СССР еще не было в истории: награждали не только ударников производства, но и врачей, учителей, госслужащих. Также впервые массово награждали почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР.
Группа передовиков производства Зеленодольска стали орденоносцами предвоенного года. Я.Н. Босых получил высшую награду СССР — орден В.И. Ленина, Х.Тухватуллин — орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета» получил И.В.Большаков, медаль «За трудовую доблесть» — Н.В.Тиманов и ряд других.
В 1939 году в Зеленодольске проживало уже 30 тысяч жителей. Город стремительно рос. В тот предвоенный год в эксплуатацию вступил новый Дворец культуры на 600 мест, механический техникум, вокзал на станции Паратск, три детских сада. На январь 1941 года в городе функционировало 10 школ, два техникума, рабфак, две школы ФЗО. Город по-прежнему нуждался в квалифицированных технических кадрах и массово готовил их на местах.
В 1937 году событием стал приход в город звукового кино. Популярные фильмы тех лет: «Чапаев», «Член правительства», «Встречный», «Путевка в жизнь», «Человек с ружьем» — неделями шли в кинотеатрах.
19 мая 1941 года горисполком утвердил и одобрил генеральный проект застройки Зеленодольска на 20 лет. Планам этим помешала надвигающаяся война. В пограничных районах СССР гитлеровская авиация уже беспрестанно нарушала воздушное пространство, однако это расценивалось как провокации...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО