Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 августа 2007
Уложить «полицейского»
«Что немцу хорошо, то русскому — смерть» — так можно перефразировать известную поговорку. В другой стране строительство качественных автотрасс — благо, а для России, в частности, для нашего города — это, увы, смерть. Как только привели в надлежащий вид дорожные покрытия на городских магистралях, так возникла другая проблема — резко увеличилось количество ДТП. Так, улицу Гоголя все чаще называют «дорогой смерти». Казалось, здесь сделали все, чтобы устранить причины аварий: вырезали кустарник, нанесли разметку, реконструировали освещение... Однако дорожный происшествий меньше не стало.
Очевидно, виной всему — наше бескультурье, причем как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Об этом наша газета недавно писала в материале «Необъявленная война на дорогах». Автор этой статьи стал свидетелем того, как на улице Паратской в конце мая были сбиты пьяным водителем трехлетняя девочка и молодая женщина.
И вот в редакцию пришло письмо за подписью И.Хуснутдинова, выступающего от лица более чем двухсот родителей, дети которых учатся в школе №4. Суть письма в том, чтобы на перекрестке улиц Рогачева и Паратская установили «лежачего полицейского» — искусственно созданное препятствие, которое заставляет водителей снижать скорость. Мера кардинальная и, на мой взгляд, варварская. Зачем, спрашивается, было «вылизывать» дорогу, если потом на ней городить валы?
Однако жителей понять можно. С тех пор, как Паратская засверкала новеньким полотном, переходить ее стало действительно опасно для жизни. Водители почему-то чувствуют себя здесь более чем вольготно. Дисциплинированнее они от недавно нанесенных здесь «зебр» и установленных знаков так и не стали. Сам живу в этом районе и могу утверждать, что если, к примеру, на улицах Гоголя или Ленина машины нет-нет, да тормозят перед пешеходными переходами, то на Паратской никогда. Во всяком случае, мне такое «счастье» видеть не доводилось.
Но вернемся к письму. С апреля этого года И.Хуснутдинов воюет за перекрытие перекрестка. Написал обращение на имя главы ЗМР, после него на комиссии по безопасности дорожного движения было решено просьбу удовлетворить. Исполнить решение должен был городской исполком. Однако на этой стадии дело по какой-то неизвестной причине застопорилось. На дворе середина августа, а «полицейский не валялся».
В письме также описывается, как выполняются у нас наказы. «После нашего обращения провели разметку пешеходного перехода, установили знаки, — пишет нам И.Хуснутдинов. — Казалось бы, хорошо. Но приходите к загсу и вы увидите то ли пример разгильдяйства, то ли пример пренебрежения к жителям. Чтобы попасть на «зебру», нужно пройти по двум сходящимся тропам через газон (одна из них ведет с ул. К.Маркса — ред.), а затем, перейдя дорогу, опять-таки попадаешь на газон под окна дома на Паратской. Работа сделана, но как? — возмущается автор письма. — Какое неуважение к простым смертным!»
А пока И.Хуснутдинов бегал по властным кабинетам, на глазах его девятилетней дочери все на том же перекрестке 5 июня были сбиты еще две женщины. В самом деле, тут в пору не только «полицейского» укладывать, а уже ров рыть и заполнять его, как в средние века, водой.
...Итак, решение, которое хоть пока и не выполняется, принято. Возможно, в скором времени подзабытые на Паратской колдобины заменят искусственным препятствием, дабы всем водителям, лихим и законопослушным, приходилось перед перекрестком жать на тормоза. Это нескончаемые, неизбежные перегазовки, грохот от грузовиков, синие облака выхлопов, в гололед — заносы... Словом, необъявленная война на дорогах продолжается и, как мне кажется, только набирает обороты.
Но неужели нельзя ездить и ходить цивилизованно, относясь с уважением друг к другу? А, может, мы еще элементарно не дозрели до хороших дорог? Нам и впрямь только «стиральные доски» годны.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО