Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 декабря 2009
Одни помогают, другие последнее отнимают

Вчера, 1 декабря, Зеленодольский детский дом отмечал очередной день рождения — 48 лет со дня основания. Праздник прошел, как всегда, очень тепло, весело, с подарками.
Но мы беседуем с директором Сонией Киселевой о вещах куда более прозаичных, но требующих решения.
Задача сотрудников детдома не только сохранить жизнь детям, помочь реабилитироваться и стать настоящими гражданами, но и по возможности обеспечить нормальное существование после достижения 18 лет, когда подросток покинет приютившую его обитель.
Часто оказывается так, что жить ему просто негде: у кого-то жилье сгорело, у некоторых нет прописки – родители-алкоголики не позаботились. Бывают случаи, когда дети имеют жилье, но оно находится в страшном запущении. Пока ребенок живет в детдоме, родители ведут аморальный образ жизни, превращают жилище в настоящий бомжатник. За долги там отключают свет, газ, тепло. От гуляний, пожаров страдают и ни в чем неповинные соседи.
— Я как директор не могу этих горе-мамаш или папаш насильно выгнать из квартиры. Иногда прибегаем к судебным разбирательствам. Но, как правило, после положительного решения суда они вновь ломают замок и вселяются в дом, — с негодованием говорит Сония Киселева. Тем не менее, мы стараемся помочь детям сохранить жилье.
Около двух лет сотрудники и ребята детдома приводят в порядок квартиры своих выпускников. После подобного рода субботников привозят списанную мебель из детского дома. Спасибо и зеленодольцам, которые по доброте душевной приносят пусть не новую, но вполне пригодную мебель.
…Судьба Сережи Н. похожа на многие. За время проживания в детском доме у него на книжке накопилась определенная сумма. Но квартира матери за минувшие годы была доведена до безобразного состояния: антисанитария, жилище отключено от коммуникаций, грязь, вонь. Мать умерла. На ребенка оформили пенсию по случаю потери кормильца.
Начиная с весны по ноябрь, воспитанники Зеленодольского детского дома ежедневно наводили порядок в Сережиной квартире. Дети сделали все, что было в их силах.
Не отказали в помощи и взрослые добрые люди: восстановили печь, закупили материалы для ремонта водопровода, установили сантехнику, электрический счетчик, газовое оборудование и подключили электричество, газ, даже списали долги.
В момент, когда Сережа выпускался из детского дома, жить в квартире было невозможно. Поэтому бывшего детдомовца устроили в профессиональное училище Казани на учебу по специальности «штукатур-маляр», где есть общежитие. Через три года Сергей Н. закончит обучение и будет иметь крышу над головой. Показательный пример поистине добросердечного отношения к детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Но, к сожалению, больше случаев об иной, печальной стороне жизни выпускников детдомов и интернатов.
На момент поступления воспитанника в детдом на его имя открывается сберкнижка, на которую кладется сумма в размере десяти рублей. Увы, большую сумму руководство положить не может. Если у ребенка родители лишены родительских прав и платят алименты, то деньги напрямую поступают на книжку (но чаще всего не платят, даже после судебного разбирательства). Если известно, что родители умерли, тогда оформляется пенсия по потере кормильца. Третья категория воспитанников – дети-инвалиды, получающие пенсию. Пока ребята проживают в детском доме, сберкнижку никто не трогает. Но как только они выпускаются, становятся совершеннолетними, получают право свободно пользоваться своими скопленными деньгами. К сожалению, практика показывает — разумно распоряжаться денежными средствами выпуск-ники не могут. И вот тут-то ребятам на «помощь» приходят псевдодрузья, приятели, возлюбленные, которые очень быстро и умело эти деньги трясут с бывших воспитанников.
Прошлогодняя выпускница школы-интерната Арского района (ред. — школа для детей с отклонениями в психическом развитии) Надежда Ж. приехала из интерната с хорошими деньгами — получала пенсию по инвалидности. В Зеленодольске Надя подружилась с молодым человеком, бывшим выпускником детского дома. Он учился в коррекционной школе, поступил в детский дом в 14 лет с младшими братом и сестрой, которые и по сегодняшний день находятся в детдоме. В отличие от старшего брата, ребята на хорошем счету у воспитателей. Мать лишена родительских прав, иногда подрабатывает на рынке, но чаще не работает.
Познакомившись с парнем, Надя начала с ним жить гражданским браком… забеременела. В таком положении, рыдая, она пришла в детский дом. Оказалось, что «свекровь» и гражданский муж выгнали ее из дома. Жалуясь директору, она рассказала, что сделала ремонт в квартире гражданского мужа, которая была в безобразном состоянии: разбитые окна, выбитые двери. Надя оплатила долги, поставила двери, сделала частичный ремонт, купила любимому мотоцикл-скутер, закодировала свекровь. Потратив все деньги, она оказалась на улице, да еще и беременная. Спустя время, она родила ребенка, сначала оставила его в роддоме, но потом все-таки забрала. Сейчас вынуждена жить у сестры в Волжске.
Такие истории происходят со многими выпускниками детских домов. Одни всем миром помогают обездоленным детям, другие отнимают последнее.
— Мы собираем эти деньги по копейке, чтобы, покинув детский дом, ребята могли выжить в этом мире. Заплатить долги за закрепленное жилье, вложить их в покупку жилплощади, прожить до поступления на работу… — возмущена до глубины души Сония Шариповна. — Ведь имеющиеся родственники, как правило, не могут найти контакт с ними.
Сегодня в Зеленодольском детском доме создана база данных выпускников за послед-ние десять лет, с которыми поддерживается связь, чтобы предостеречь их от подобных ситуаций. В ближайшее время планируется создать базу данных всех выпускников интернатов, детских домов, которые сегодня проживают в нашем городе и районе.
В общей сумме спонсорская помощь оказана на сумму 35 тысяч рублей. Большое спасибо ООО «Зенит» (директор Ф.Галиахметов), зеленодольскому отделению ТРО ВДПО (А.Кадыров), ИП Н.Хайсаров, ЗФ «ОАО «Водоканалсервис» (Р.Мухаметов), ООО «ЖилЭнергоСервис» (В.Савинов), ЭПУ «Зеленодольскгаз» (А.Кашапов), магазину «Пионер» (А.Хайруллин).
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | ДЕТСКИЙ ДОМ