Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 ноября 2009
Ожесточенные бои Киевской операции
Ожесточенные бои Киевской операции «Историк должен быть правдив, прежде всего, но может и даже должен все неприятное, все позорное в истории своего народа передавать с грустью, а о том, что приносит честь, о победах и цветущем состоянии говорить с радостью, энтузиазмом».
Русский историк Н.М.Карамзин (1766-1826 гг.)
Мы продолжаем летопись Великой Отечественной войны. Сегодня – рассказ о Киевской оборонительной операции с 7 июля по 26 сентября 1941 года.
В гитлеровской ставке 30 июля было принято решение развернуть наступление на Юго-Западном направлении. Цель – захват Киева и дальнейшее продвижение на Донбасс и Харьковский промышленный район.
На главных направлениях ударов немецко-фашистские войска имели превосходство в людях, орудиях, минометах и самолетах в два раза, а по танкам в четыре. Командовал Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос и Южным – генерал армии И.В.Тюленев.
По всей полосе фронтов Красная Армия вела упорные оборонительные бои. На правом крыле 5 и 37 армии, отражая отчаянное стремление фашистов овладеть Киевом, упорной обороной и непрерывными контратаками сковали 6 немецкую армию и часть сил 1 танковой группы. На левом – противник продолжал наступление в направлении Днепропетровск-Запорожье, тесня войска 6 и 12 армий. 2 августа главным силам 1 танковой группы и 17 армии противника удалось перехватить наши коммуникации, а затем в районе Умани окружить 6 и 12 армии. Тяжелая обстановка складывалась и на Южном фронте, враг овладел Кировоградом.
Серьезная неудача, постигшая нас на этом участке боевых действий, резко ухудшила обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Создалась реальная угроза Харьковскому промышленному району и Донбассу. 8 августа 2 танковая группа и 2 армия врага перешли в наступление в направлении Могилев-Гомель-Стародуб, было очевидно, что фашисты стремятся выйти во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта. Ожесточенные бои продолжались днем и ночью, около 3 дивизий вермахта 12 августа начали форсирование Днепра южнее Жлобина. Ставка Верховного Главнокомандования 14 августа приняла решение – образовать Брянский фронт.
Командующим был назначен генерал-лейтенант А.И.Еременко. Цель операции – перейти в наступление и уничтожить 2 танковую группу врага. В случае успеха это обеспечило бы крах правого фланга немецкой группы армий «Центр». В наступлении участвовали 5 и 37 армии и до 450 самолетов фронта из резерва Главнокомандования. К сожалению, действия фронта оказались малоэффективными и завершились неудачей. Противник развивал успех на Конотопском и Кременчугском направлениях. Обстановка продолжала катастрофически осложняться, обозначилась угроза окружения основной группировки 5 и 37 армий. Несмотря на героическое сопротивление войск, под ударами превосходящих сил врага были вынуждены в ходе ожесточенных и упорных боев отступать. Слишком велико было преимущество фашистов в людях и технике.
Обращение командования фронта в Ставку ВГК об отводе войск на левый берег Днепра, подтверждения не получило. Только 17 сентября Верховный Главнокомандующий, окончательно убедившись в невозможности разрядить ситуацию, разрешил оставить Киев. Войска отходили с ожесточенными боями, 5, 37, 26 армии, часть сил 21 и 38 армий были окружены. Выход из окружения проходил в крайне сложных условиях. Войска раздробились на многочисленные отряды и группы, которые пробивались самостоятельно. 20 сентября погибли в бою командующий войсками М.П.Кирпонос, член военного Совета М.А.Бурмистенко, начальник штаба В.И.Тупиков.
Командующим Юго-Западным фронтом был назначен маршал С.К.Тимошенко, войска которого, усиленные резервными частями, 26 сентября остановили наступление вражеских войск на линии Белополье-Шишаки-Красноград. На 120-150 км восточнее Киева.
Упорные, более 2,5 месяца, оборонительные сражения на Киевском направлении и борьба войск фронта, часть которых оказалась в окружении, сыграли важную роль в срыве немецко-фашистского плана, не позволили захватить Киев с ходу и затруднили наступление противника на Московском направлении. Враг добился успеха дорогой ценой. Красная Армия в ожесточенных боях за Киев разгромила свыше 10 кадровых дивизий противника, он потерял свыше 100 тысяч солдат и офицеров.
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО