Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 ноября 2009
Трудное счастье

«Не сотвори себе кумира, но найди себе учителя…» — любит говорить Валентина Васильевна Перфильева, когда ее спрашивают о выборе профессии. Именно такие учителя с большой буквы были у юбиляра и именно таким педагогом, руководителем, вожаком стала и она. Почетный гражданин Зеленодольского муниципального района РТ, председатель городского Совета ветеранов.
Родилась Валентина в Ульяновске. Недалеко от дома, где жила крепкая, многодетная семья, располагался цыганский табор, куда Валентина с подружками часто бегала смотреть и слушать вольные песни. Отсюда и любовь к яркой, сильной, широкой как русская река, жизни. А семья приучила ее к работе и ответственности – трех младших братишек она помогала растить занятым с утра до ночи родителям.
В 1939 году семья Перфильевых переезжает в Зеленодольск. Дом, который построил отец Василий Дмитриевич, до сих пор находится на улице Московской. «Сколько здесь было шалостей, какие здесь пелись песни, а сколько пережито в войну! — вспоминают Валентина Васильевна с братом Борисом Васильевичем. — Воду возили, словно на картине «Тройка» Перова — запрягались с братьями в повозку с огромной бочкой и ехали поливать огород с дальнего болота. Работали в войну и на току, и в поле. Из бересты делали обувь, на обед было одно блюдо – завариха из муки. Чувство голода, страх голода, как ощущение было настолько сильно, что исчезло, наверно, только в 90-е годы».
После войны, окончив десять классов в школе №1, Валентина Перфильева поступает в Казанский пединститут на исторический факультет. Затем, как молодой специалист, работает учителем истории в Тюлячинской средней школе. Здесь выходит замуж, здесь рождается первенец Олежка.
В 1956 году возвращается с мужем и сыном в отчий дом, работает в школе рабочей молодежи. Через три года молодую учительницу назначают на пост заместителя председателя исполкома зеленодольского горсовета: курировала детсады, отвечала за работу школ, отдела культуры и здравоохранения.
В 1965 году педколлективу школы №1 был представлен новый директор. «Красивая стройная женщина с «голливудской» улыбкой, — так вспоминают учителя. — Она всегда была справедливой, требовательной, готовой прийти на помощь. Открыли методкабинет, заработало школьное радио, только школьных хоров было три, в олимпиадах, спорте и художественной самодеятельности занимали первые места… Да, это была целая эпоха!»
Вспоминаются и незаурядные случаи: как Валентина Васильевна спиной закрыла дверь класса, в который с улицы ломился бандит с топором, пока учителя уводили детей и ждали приезда милиции; как директор в босоножках в мороз выбегала на крыльцо школы, когда перед Новым годом злоумышленники пытались срубить голубые елочки.
В этой же школе учителем физики работал муж Валентины Васильевны – Александр Павлович. Выучились и два сына. Старший, Олег, стал конструктором, его многочисленные изобретения и новаторства запатентованы, официальные свидетельства об этом составляют огромную толстую папку, бережно хранимую мамой. Младший, Евгений, окончил художественное училище, а затем Ленинградскую Академию художеств, стал прекрасным живописцем и педагогом в Академии.
Вдоль городского озера — посаженные учителем Перфильевой вместе с учениками березки, теперь высокие, красивые. Это любимое место прогулки Валентины Васильевны. Гладя на белоснежные стволы и на сходящиеся далеко вверху макушки деревьев, она вспоминает и восторженное счастье созидания, и бесконечно болевые точки своей жизни.
Сто часов счастья.
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала.
Создавала его из тумана
и дыма,
Ворожила над ним,
колдовала…
Случалось, бывало,
что из горького горя
Я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой
родиться,
Надо только, чтоб сердце
Не стыдилось
над счастьем трудиться.
Чтобы не было сердце
лениво, спесиво
Чтоб за малую малость
оно говорило: «Спасибо».
Валентина Васильевна вслух читает эти строчки, которыми пропитана все ее существо, в которых – вся ее жизнь. Умер супруг, затем за один год судьба сжигает жизни обоих сыновей – талантливых, красивых, заботливых.
Никто ни разу не видел ее слабой или надломленной. Глядя на нее, многие считают: у Перфильевой нет проблем… Но «железная леди» плачет наедине с березами, оставаясь сияющей и улыбчивой с людьми, помогая коллегам. А в перестройку создала с нуля из полуразрушенного детского садика центр помощи социально незащищенным горожанам – детям-сиротам, инвалидам, пенсионерам…
…Валентина Васильевна всегда против пышных торжеств. Но в этот юбилей ее будет поздравлять весь город.
В течение многих лет В.Перфильеву избирали депутатом горсовета, с 1980 года возглавляла гороно, отдел получил переходящее Красное знамя обкома КПСС и Совета Министров ТАССР. Возглавляла профсоюзную организацию работников образования города и района, была членом Президиума Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
Сейчас возглавляет городской совет ветеранов, создала клуб «Гармония», где проводятся творческие вечера и встречи с интересными людьми.
В школе №1 решено провести семинар и мастер-класс В.Перфильевой, выпустить методические материалы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | УЧИТЕЛЯ | ШКОЛА 1