Что же выбрать: магнитно-резонансную или компьютерную томографию?
В последнее время все чаще слышим рекомендации врачей пройти магнитно-резонансную томографию или же компьютерную томографию, т.е. исследования, позволяющие получить изображения практически всех органов и тканей человеческого организма, отличающиеся высокой точностью и достоверностью. Хотя раньше, года 2 назад, они старались не назначать эти исследования, зная, что в нашем городе это дефицит, и сделать быстро томографию, особенно магнитно-резонансную, даже за деньги можно либо выждав очередь в несколько месяцев, либо благодаря, как говорится, связям. Но теперь, на радость пациентов и врачей, особенно неврологов, нейрохирургов и онкологов данные исследования стали более доступны, магнитно-резонансная и компьютерная томография, МРТ или КТ как говорят в народе, но чаще всего просто томографы, что и приводит к заблуждению многих людей, что это одно и то же. И даже некоторые врачи не до конца представляют, чем же все-таки различаются эти два чудо аппарата и исследования, пройденные с их помощью.
Компьютерная томография – это метод, основанный на использовании рентгеновского излучения. Пучки рентгеновских лучей, при прохождении через человеческий организм, ослабевают в зависимости от плотности тканей, находящихся на его пути, после чего попадают на специальные детекторы, регистрирующие интенсивность излучения. В дальнейшем полученные данные обрабатываются на компьютере и получаются изображения. Данный метод относительно прост в использовании и основными его преимуществами является применение в неотложной медицине, при острой травме, особенно при подозрении на острое кровоизлияние, диагностике заболеваний легких и травмах костей. Основной недостаток метода – ионизирующее излучение. При КТ-исследовании человек получает повышенную лучевую нагрузку в среднем равную примерно дозе облучения естественным радиационным фоном за 4 года.
Магнитно-резонансная томография – метод, основанный на способности человеческого тела, а точнее молекул воды его организма, излучать слабое электромагнитное излучение во внешнем магнитном поле высокой напряженности и при создании специальных условий. Эти сигналы человеческого организма улавливаются с помощью специальных датчиков и подвергаются компьютерной обработке с получением послойных изображений. Основными преимуществами данного метода являются: отсутствие ионизирующего излучения, и, следовательно, лучевой нагрузки на пациента, возможность получения послойных срезов в любой плоскости. И еще одно немаловажное преимущество - отсутствие помех от костей, поэтому для МРТ исследований практически нет недоступных для визуализации областей. МРТ является выбором при исследовании головного и спинного мозга, исследовании шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. А на высокопольных МРТ (1 и 1,5 Тесла мощностью), какие есть уже и в нашем городе, появилась возможность оценить структуры, размер которых очень малы, например, мелкую кисту, опухоль или метастаз, проводить исследования сосудов головы и шеи без внутривенного введения специального контрастного вещества. Для медицины это настоящее сокровище. Упомянув контрастное вещество, необходимо отметить, что для КТ и МРТ методов используются разные вещества. При компьютерной томографии это контрастные вещества на основе йода, такие же как и при любом рентгенологическом исследовании с контрастированием. Фармпрепараты на основе йода являются достаточно токсичными, оказывают влияние на щитовидную щелезу и могут вызывать такие грозные аллергические реакции как анафилактический шок. В МРТ используются контрастные вещества на основе редкоземельного металла гадолиния. Они намного менее токсичны, чем препараты на основе йода, и по мировой статистике осложнения составляют менее процента от всех случаев введения контраста при МРТ диагностике. Стоит заметить, что вообще контрастирование используется в МРТ-диагностике намного реже, чем при компьютерной диагностике, из-за высокой диагностической способности самого магнитно-резонансного томографа.
Получается, что МРТ является предпочтительным видом диагностики не только в тех случаях, когда пациенту противопоказано воздействие ионизирующего (рентгеновского) излучения, что, прежде всего, относится к онкологическим больным, но и для пациентов, предрасположенных к каким либо аллергическим реакциям. А точностью и достоверностью полученных результатов при исследовании головного мозга, гипофиза, сосудов, позвоночника (например при остеохондрозе), органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, может похвастаться только метод магнитно-резонансной томографии.
Здоровья Вам и хорошего настроения, ведь от положительных эмоций многие заболевания просто исчезают!
Лечебно-диагностический центр Международного института Биологических систем – Казань г. Казань, ул. Исаева, д.5 (Госпиталь для ветеранов войн) Тел: (843) 555-7-555, (987) 297-20-57 www.ldc.ru