Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 ноября 2009
Отключение действует эффективнее уговоров

Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги толкают управляющие компании искать все новые формы воздействия на нерадивых жильцов.
Недавно один из российских каналов показал сюжет о том, как по стояку сверху можно опустить заглушку, чтобы она перекрыла канализационный выход в нужной квартире. Расчет делается с помощью компьютерной программы. Пока в практике Зеленодольска подобные методики не используют, но и у нас есть свои рычаги воздействия на должников. В частности, когда все доводы исчерпаны, а предупреждения не действуют, Управляющая компания «Жилкомплекса» переходит от слов к делу — отключает свет и перекрывает горячую воду.
На днях вместе с представителями «Жилкомплекса», обслуживающей организацией «ИП Яруллин» и бригадой слесарей мы побывали в доме №8а по ул.Столичной. Его жильцы задолжали коммунальщикам 663 тысячи рублей! Причем, более 100 тысяч приходится на одну квартиру. В нее-то в первую очередь и направилась комиссия.
В квартире кромешная темнота. Огарок свечи, тускло мерцающий на кухне – единственный источник света. Электричество, как выяснилось, отключили уже более двух недель назад. Здесь прописано девять человек, живут пятеро: мать-пенсионерка и молодая женщина с тремя малолетними детьми (младшему ребенку – семь месяцев). Никто не работает. Ежемесячно за услуги им начисляют по 6 тысяч рублей, но квитанции остаются неоплаченными.
Ситуация непростая. С членами этого семейства уже не раз разговаривали, предлагали варианты решения проблемы. Поэтому первым был вопрос: «На алименты подали?». В ответ вновь услышали: «Нет». Но, несмотря на это, в очередной раз пожалели малышей и не стали прибегать к крайним мерам. Дали месяц, чтобы женщина, осознав, что платить все равно придется, стала искать источники дохода – оформлять алименты, устраиваться на работу, оставив детей на мать и т.д. Ей также посоветовали разделить счета по оплате ЖКУ, чтобы самой избежать неприятностей и со временем выписать из квартиры тех, кто не платит.
В другой квартире к должнику снисхождения не было. Хотя он пояснял, что долги – результат того, что потерял работу. В настоящее время трудоустроился, уже расплатился с «Энергосбытом». В ближайшее время планировал рассчитаться по остальным долгам. Но слесарям дали команду – горячую воду перекрыть. А пока хозяину вручили акт о том, что оплата будет производиться за вычетом тех дней, в течение которых он не пользовался этой услугой. Как только положенная сумма поступит на счет, в тот же день он сможет принять горячую ванну.
Любопытный разговор состоялся у нас с пенсионеркой, также попавшей в черный список. Она поделилась своей обидой. Чтобы расплатиться со всеми коммунальными службами, женщина устроилась техничкой в одну из школ. Но руководство, регулярно получавшее списки должников, уволило ее, чтобы избавить себя от лишней головной боли: нет человека – нет проблем. Парадокс: чтобы ликвидировать долг, надо работать, а работать не дают, потому что есть долг.
Со мной полностью согласился заместитель директора ООО «УК «Жилкомплекс» Марат Хайруллов:
— Мы сознательно принимали к себе на работу людей, задолжавших по коммунальным платежам, чтобы дать им шанс. За это не раз подвергались резкой критике. Правильнее было бы требовать с руководителей отслеживать проплаты, для этого достаточно проверить у сотрудников квитанции.
— А как вы оцениваете эффективность таких мер воздействия, как отключения?
— К сожалению, на нашего потребителя уговоры действуют плохо. Зато, как только в квартире потух свет или пересох кран с горячей водой, люди начинают шевелиться. В конце октября мы отключили воду в пяти квартирах на ул.Комарова, 15. Уже на следующий день трое хозяев заплатили 44 тысячи рублей.
По данным УК «Жилкомплекс» на 1 ноября город недополучил от населения более 95 млн. рублей. Регулярно платят 70-75 процентов, от случая к случаю — 21-26 процентов, не платят сов-
сем — 3,96 процента потребителей.
Согласно поручению главы ЗМР Р.Хасанова, с 2010 года дома, жители которых не имеют долгов за потребленные жилищно-коммунальные услуги, будут включаться в программу капитального ремонта в первую очередь. Подробная информация — в следующих номерах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО