Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 ноября 2009
Летящие по волнам

Проекты пассажирских судов, разрабатываемые в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, вызывают интерес и профессионалов, и дилетантов.
На всероссийской научно-практической конференции судостроителей, которая сегодня начнет свою работу в Казани, будет развернута выставка проектов, подготовленных зеленодольскими конструкторами. ЗПКБ многие знают как организацию, работающую для нужд ВПК, но наш рассказ о водном пассажирском транспорте. Рассказать о разработках бюро мы попросили главного конструктора проектов Вячеслава Емельянова.
— Скоростное речное такси «Стриж»: вместимость 32-35 пассажиров, скорость 45 км в час. Вячеслав Михайлович, скоростных катеров много, чем интересен именно этот проект?
— В большинстве своем они разрабатываются для моря, а этот катер создавался в очень тесной связи с волжскими речниками. Основные требования: экономичность, простота в эксплуатации, подход к необорудованному берегу. О том, что мы в итоге создали, можно смело сказать: такого в России не существует. Практичный, скоростной, сравнительно недорогой. Что важно – большая вместимость при сравнительно небольших габаритах. Обычно моторный отсек занимает чуть ли не половину судна, особенно это заметно на небольших катерах. У нас большая часть катера отдана пассажирскому салону. Применение винторулевой колонки упростило конструкцию за счет отказа от валопроводов, дейдвудов, рулей.
— Более вместительные «Омики» и «Мошки», работающие на Волге, давно устарели и морально, и физически. На смену им вы предлагаете катамаран «Максат».
— Да, он идет на замену теплоходам «Москва», «ОМ» «Московский», которые брали 200-230 пассажиров. «Максат» рассчитан на 260 человек. Это — тихоходный катамаран (скорость 25 км в час) для перевозки пассажиров на местных линиях и обслуживания туристических поездок. Районы плавания – реки, озера, водохранилища. На судне предусмотрено 3 салона для пассажиров, буфет, каюта капитана, дежурное помещение, кают-компания, 2 каюты для экипажа, 4 санузла. Ему не нужна береговая инфраструктура (ни дебаркадер, ни причал), специальный трап (по типу телескопического) позволяет высаживать пассажиров прямо на необорудованный берег.
Изюминка его в том, что мы предлагаем платформу, которая в России еще не применялась. На базе «Максата» создан теплоход «Яхонт», имеющий модуль на 200 человек. Получается уже 460 пассажиров. Модуль может строиться и как речной ресторан, и как паром для перевозки автомобилей.
— Зеленодольцы в день ВМФ видели модель судна с аэродинамической разгрузкой «Акваплан».
— Это принципиально новое перспективное судно, способное развивать большую скорость (более 200 км в час).
— Я видел разрабатываемые и производимые в Нижнем Новгороде экранопланы. Чем ваша конструкция отличается от нижегородских разработок?
— «Акваплан» — это судно с подводными крыльями, если экраноплан отрывается от воды и летит над ней как самолет, то акваплан остается в воде. Но здесь тоже используется эффект подъемной силы крыла. Когда «Акваплан» разгоняется, аэродинамическое крыло берет на себя 90 процентов нагрузки. За счет этого эффекта достигается высокая скорость при меньшей мощности.
— Сейчас экономичность – требование времени! Мы уже говорили о таком инновационном предложении как пассажирский катамаран «Белые ночи».
— В городе на Неве есть проблема прохода под мостами, которые разводят только ночью, поэтому он создан достаточно невысоким. Мы применили катамаранную схему, корпус получился широкий и достаточно вместимый. Катамаран рассчитан на 150 пассажиров, есть вариант более комфортабельный – с баром — 130 пассажиров. Туристам важна скорость – здесь она достаточная – 55 километров в час.
Еще одно требование питерцев — малое волнообразование, судно получилось очень экологичным, несмотря на приличную скорость, не разрушает берег.
— В Москве активно продвигался проект речного такси, там планировали перевозить небольшими скоростными судами до полумиллиона человек. Однако кризис заставил отказаться от этой идеи. Как может повлиять непростая экономическая ситуация на проект «Белые ночи»?
— Сравните сами. Московская программа развития речного такси зародилась в 2007 году и в 2009 году в связи с экономической ситуацией была «заморожена». Наш проект возник уже в разгар кризиса в конце 2008 года. Причем по инициативе питерцев. В Санкт-Петербурге остро встала проблема доставки туристов. Нас просили создать теплоход, который мог бы заходить в старую часть города и доставлять туристов с Васильевского острова в Кронштадт и Петродворец. То есть он востребован.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗПКБ | СУДОСТРОЕНИЕ