Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 ноября 2009
Бегом по Австралии

Примером нашей землячки Ирины Репьёвой, занявшейся спортом около двух лет назад и успевшей побывать на крупных соревнованиях в Австралии, можно проиллюстрировать известное суждение: начинать что-то в жизни никогда не поздно.
Случившееся с Ириной Репьёвой, недавно вернувшейся со Всемирных игр среди ветеранов, иначе чем сказкой не назовешь.
Хрупкая, невысокого роста, она в детстве обращала на себя внимание спортивными талантами. Неплохо бегала, прыгала, но любовь с легкой атлетикой не заладилась. Не сложилось и с гимнастикой. Из-за плохого зрения. Отправилась Ирина тогда в художественную школу учиться рисованию. Повзрослев, поступила в КХТИ. Потом — семья, работа, сад... Словом, все как у большинства. Тяга к движению отражалась лишь в нерегулярных утренних пробежках, да в принятии участия в заводских соревнованиях. На одном из них ее приметил тренер по конькобежному спорту Александр Беляйчев. Он-то и уговорил Ирину подойти к легкой атлетике более серьезно.
Как опытный наставник, подготовивший не одного мастера спорта (в том числе, международного класса), Беляйчев сразу разглядел в Ирине большой потенциал. В мире набирает обороты спорт среди ветеранов. Почему не попробовать себя в этом направлении? На первых же соревнованиях, прошедших в Казани в 2007 году, Ирина занимает первое место на дистанции в 100 метров. Победила исключительно благодаря природным данным. Глядя на ее бег, специалисты смеялись. Но победителей, как известно, не судят.
Ирина приступила к тренировкам. В основном это были кроссы. Конькобежец Беляйчев занимался по полной программе: его подопечная бегала, бегала и «добегалась» до чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел весной 2008 года в Москве. Увидев крутых спортсменов, Ирина так сконфузилась, что упала на двухсотметровке. Стало очевидно: нужна профессиональная подготовка.
На выручку пришел тренер по легкой атлетике Виктор Урвакин, взявший «ветераншу» в свою группу. Кто бы в этом возрасте смог заниматься вместе с детьми и подростками? А она смогла! Урвакин сделал то, что требовалось. Придал природному таланту Ирины техническую огранку.
Соревнования уже следовали одни за другими, результаты росли. В марте этого года на чемпионате в Пензе спортсменка занимает первое место на тех самых 200 метрах, на которых еще недавно не добежала до финиша. Летом Москва и — успех: второе место на двухсотке, третье — на сотке. «Поедешь в Австралию», — огорошил ее Беляйчев. Тренер, у которого есть свой бизнес, взял на себя не только организацию поездки, но и половину финансирования. Ирина, сотрудница одного из отделов завода им. Горького, бросилась к родственникам за помощью. Те поддержали, выручили.
И вот она, далекая Австралия, вот он ультрасовременный город Сидней. Что такое «Word Masters Gaimes»? Это первые Всемирные игры среди ветеранов, это 25 тысяч участников из 98 стран, которые состязались в 28 дисциплинах. Соревнования проводились на тех самых спортивных площадках, где проходила Олимпиада-2000. Из России в играх приняли участие свыше 70 человек, из Татарстана — трое, и среди них спортсменка из Зеленодольска, начавшая заниматься два года назад — фантастика! Результаты такие: два пятых места в 100 и 200 метрах. Проиграла австралийкам. По словам Ирины, с тремя из них тягаться было просто бесполезно, а вот с четвертой она боролась до конца. Но хозяйка оказалась чуть сильнее. Впрочем, пятое место на таких солидных мировых состязаниях – это здорово!
От Австралии у Ирины остались самые положительные впечатления. Чувствовалось, что спортсмены были там желанными гостями. Им предоставили бесплатный проезд на транспорте, давали скидки на посещение туробъектов. На улице им улыбались, терпеливо объясняя дорогу к достопримечательностям.
Двенадцать дней пролетели, словно во сне. Сидней запомнился огромными небоскребами, роскошными парками. Показывая фотографии, сделанные в Австралии, Ирина не может скрыть восторга. А на вопрос, продолжит ли она заниматься спортом, наша собеседница ответила: «Бег для меня сейчас — это все! Даже удивляюсь, как я столько лет прожила без него».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА | СПОРТСМЕНЫ