Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 ноября 2009
Деревня не вымрет, если сохранить духовную культуру
Сельчане хотят сохранить традиции и патриархальный уклад, которые, по их мнению, совсем не противоречат духу времени.
«Современная деревня вымирает, у нее нет будущего!» Когда такие слова слышит глава Молвинского сельского поселения Ильдар Салахиев, он начинает бурно возмущаться.
— Село живет и будет жить, — убежден Ильдар Галимджанович. – Говорят, молодежь разъедется, останутся одни старики, а колхозники превратятся в промышленных рабочих, их будут привозить, как на вахту нефтяников. Подобный взгляд на будущее деревень опровергает сама действительность.
Посмотрите, даже в трудные времена село продолжает отстраиваться, идет благоустройство. Так нынешним летом в Молвино появился спор¬тивный городок с детской площадкой. Да, да! Самый настоящий спортгородок, оборудованный в соответствии со всеми стандартами. И участие в его создании приняли многие молвинцы.
Молвино — дружное село, с давними корнями. Еще полтора века назад поэт, философ и общественный деятель Багаутдин Ваисов сказал: «Мулла Иле – святое место». Так он назвал край, который очень любил, где сам родился. Поэт призвал беречь и защищать родную землю. Жители Мулла Иле, так звучит название села на татарском языке, хорошо знают эти слова и пом¬нят своего знаменитого земляка. В селе сильна взаимоподдержка, взаимовыручка. Народ помнит свои традиции.
— Ильдар Галимджанович, если быть честным, то приходится признать, что традиции все же уходят. Даже татарские деревни, славящиеся своей трезвостью, потихоньку спиваются. Посмотрите, сколько стало алкоголиков. Если так дальше пойдет, то через десять-пятнадцать лет (скорее всего, гораздо раньше) деградация скажется на всем жизненном укладе.
— Да, традиции уходят, но мы должны все сделать, чтобы их сохранить. И не только сохранить, но и преумножить. На что можно опираться в возрождении села? На традиционную духовную культуру, спорт и образование. У нас хорошая общеобразовательная школа. Два года назад мы заложили фундамент новой мечети, правда, в связи с кризисом строительство затормозилось. Теперь ремонтируем старую, сделали газоснабжение, дали тепло.
Нынешним летом на одном из красивейших мест села, как мы уже говорили, появился спортивный городок: здесь волейбольная и баскетбольная площадки, турник, детская площадка, качели, песочницы под грибками, удобные скамейки. Каждому от мала до велика есть чем заняться. В первой половине дня обычно копошатся те, кто помладше, а вечером приходит молодежь, с удовольствием играет в волейбол и баскетбол.
Далеко не во всяком селе есть подобный спортгородок. Молвинцы давно мечтали о нем, но на строительство спортгородка с детской площадкой нужны были немалые средства, стали искать спонсоров.
— Жители села благодарны депутату Зеленодольского районного Совета, директору ЗМЗ Ильнуру Сагдееву за его меценат¬скую деятельность, — говорит глава сельского поселения И.Салахиев. — Он сам участвовал в выборе места, помог оборудовать майдан для проведения Сабантуя. Мы искренне благодарны человеку, который в условиях кризиса выручил сельчан. Такому подарку могут позавидовать и горожане.
Спортгородок нужен не только для развития спорта, а чтобы жизнь в селе была более комфортной. А для этого нужны и хорошие дороги, и развитая социальная инфраструктура, и порядок на улицах.
— Кто еще стал вашим единомышленником?
— Самые разные люди: и сельская интеллигенция, и рядовые колхозники. Имена не буду называть, чтобы никого не обидеть. Люди сами предлагали свою помощь. Молодые родители каждый вечер в течение недели приходили сюда после работы, чтобы расчистить место, установить забор и спортивные снаряды.
Еще год назад мы и мечтать не могли бы о таком спортивном городке.
Сейчас уже выпал снежок, открылся зимний спортивный сезон. По традиции будем организовывать лыжные прогулки, после которых устраиваем чаепитие, готовим плов. В прошлом году на «Всероссийскую лыжню» вышли 65 человек, уверен, что в этом их будет больше.
Все спортивные мероприятия готовим вместе с педагогами местной школы. Школа в любой деревне – это основа основ! Поэтому я с грустью думаю о тех селах, где провели «оптимизацию учебных заведений», говоря попросту, закрыли школы. А уходит школа — оскудевает село.
Но я не верю в разговоры, что «деревня вымрет», Молвино жило и будет жить! Нам надо лишь дух села сохранить, веру, любовь к родному краю, уважение к своему народу и другим народам, живущим рядом.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО