Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 ноября 2009
Яркий свет во дворе

Темный двор провоцирует криминал и делает жизнь некомфортной. Наша газета уже не раз писала об освещении дворов, отрадно отмечать позитивные перемены.
Сегодня мы говорим об освещении придомовых территорий с руководителем департамента ЖКХ г.Зеленодольска Дмитрием Федотовым:
— Освещение дворов – это, несомненно, серьезный вопрос, связанный и с криминальной обстановкой, и с комфортностью проживания. А уровень комфортности проживания – это важнейший фактор для любого человека. Кто-то возвращается с работы, кто-то ждет студентов с учебы. Переживают ведь в первую очередь не за себя, а за детей и близких. Если ребенок один раз испугается, это может наложить отпечаток на всю его жизнь.
— Прежде было много жалоб на освещение, сейчас их гораздо меньше. Ситуация во дворах стала лучше. С чем это, на ваш взгляд, связано? По времени улучшение совпало с выборами в Госсовет РТ.
— Да, были многочисленные жалобы. Эту работу мы начали еще в 2007 году. Сейчас ситуация взята под контроль главой ЗМР и управляющей компанией. Департаментом ЖКХ г.Зеленодольска по поручению главы ЗМР совместно с управляющей компанией ООО «УК «Жилкомплекс» и ООО «Жилэнергосервис» проведена проверка придомового освещения. Проверялось наличие светильников, достаточна ли освещенность, рабочее состояние оборудования.
Светильников сейчас достаточно. Два сотрудника ООО «Жилэнергосервис» специально «закреплены за придомовым освещением». То есть они занимаются только дворами: устранением аварийных заявок и восстановлением придомового освещения. Приведу пример: только за месяц ООО «Жилэнергосервис» выполнено 115 заявок. Было заменено 85 ламп, 34 выключателя, дросселей и патронов — 22, кабеля — 41 метр.
Освещение стало лучше потому, что контроль стал лучше! И позиция самих жильцов изменилась. Когда мы проводили исследование, то 90 процентов плафонов находилось в исправном состоянии, но без самих жителей мы ничего не сделаем. Выключатели расположены в подъездах домов, никто вместо них не включит свет. Осень, дни стали короче, в вечернее время уже темно — и сами жильцы стали включать и выключать светильники.
— Как журналист я не-однократно сталкивался с тем, что жители сами обесточивают светильники. Мол, чтобы не накручивался ОДН (плата за общедомовые нужды). Ведь оплата за потребленную энергию идет по статье ОДН, ложится на жильцов дома.
— Такие факты есть. Есть даже дома, в которых часть жителей — за яркое освещение, другая — против. Так, сотрудники ООО «Жилэнергосервис» приводят примеры: это дома на ул. Паратской, 16, ул. Паратской, 26, ул. Украинской, 27, ул. Украинской, 29, когда жильцы дома расходятся во мнениях.
Светильники, установленные на фасадах зданий, являются общедомовым имуществом, соответственно содержатся за счет статьи «обслуживание внутридомовых электрических сетей». Я тоже думал, что это обременительно. Но если посчитать, то выясняется, что цена потребляемого светильником электричества не более 10 рублей в месяц с одной квартиры. Сумма не очень большая, на ОДН она отражается незаметно.
— То есть срабатывает чисто психологический фактор?
— Да. Могу заверить всех жильцов, что нет жесткой зависимости дворового освещения и ОДН. ОДН связан с другими параметрами, это отдельный разговор.
— Современные лампы (ДРЛ) очень яркие и вешать их на каждый подъезд, наверное, не имеет смысла. Сколько светильников должно быть на типовой хрущевке с четырьмя подъездами?
— На 537 домах установлено 1211 осветительных приборов. Если перевести, то получается, что в среднем на 1,5 подъезда приходится один светильник.
В целом на типовом четырехподъездном доме находится два осветительных прибора.
— Основная часть дворов (92 процента) освещается за счет светильников, установленных на фасадах зданий. Однако нередко яркие фонари уличного освещения расположены рядом с домом, и никакого придомового освещения и не надо.
— Уличное освещение, соприкасаясь с придомовыми территориями, также частично освещает дворы. Это примерно 8 процентов зданий. Здесь тоже ведется работа. Устанавливаются опоры для освещения от ул.Чкалова до хлебозавода. Восстанавливается освещение от ул.Ленина, 60 к дому на ул К.Маркса, 63 через лесной массив. Установлены дополнительные светильники около дома по ул Сайдашева, 3 – филиал КГУ и светильники на ул. Королева между домами 4 и 6.
— В Париже на днях провели энергосберегающаю акцию «Ночь темноты». Там решили снижать освещенность по ночам для экономии ресурсов.
— Энергосбережение — очень важный вопрос, необходимо внедрять современные технологии, светодиодные приборы. Но посмотрим на баланс энергопотребления: 70 процентов затрат — это теплоснабжение, 15 процентов – вода. И только около трех процентов – освещение мест общего пользования. Давайте беречь тепло в подъездах и квартирах, бережно относиться ко всем энергоресурсам, в том числе и электроэнергии. А говорить, «давайте просто выключим свет во дворах» — нерационально!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО