Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 ноября 2009
Золотой червонец «Орфея»

Вообще-то греческий герой искал золотое руно, а не червонцы. Но слава сегодняшних ребят – танцоров и певцов народной студии «Орфей» — это не просто мимолетная удача, а большой труд, самоотдача, да и немалые материальные затраты. А «червонец»,
то есть 10 лет на сцене, для народной танцевальной студии «Орфей» — это целое поколение.
Старшие «выпускники», как называет их руководитель Елена Васильева, ровно десяток лет назад неуклюжими шестилетками пришли к ней и потихоньку, от детсадовской игры, классического станка «доплясались» до республиканских, российских лауреатов и дипломантов, поражая своим профессионализмом искушенное жюри и нас, зрителей.
4 ноября в ДК им.Горького в зале был полный аншлаг. Под бурные аплодисменты мерцающий звездами открывается занавес… Шоу светящихся ультрафиолетом движений в полной темноте погружает зал в атмосферу предчувствия чуда: и зритель не будет обманут — по всем законам драматургии (режиссер – постановщик Гульнур Габдуллина) его доведут до торжества восторга и эмоций маленькие танцоры, каждый из которых — уже личность.
В каждом блоке юбилейного представления своя идея, тема. Так, в блоке «Преемственность» малыши выступали с «классикой» «Орфея» — танцами, которые проверены временем, исполняются на протяжении всех 10 лет, но «зажигают» публику ничуть не меньше, чем новые. Это забавные «Лягушата», «Чимби-римби», «Веселые музыканты» и другие. Поздравить в игровой форме в «теле» сороконожки вышли руководители творческих коллективов ДК Горького.
В «народном блоке» потрясали органичность исполнения каждого танца – от мордовского танца «Уточки Старых Найман» до лихого украинского и ковбойского. В каждом танце – не просто узор движений, а идея, сюжет, драматургия. «Неожиданные повороты» сюжета с выходом Владика Басырова — совсем юного, но органичного артиста заставляли каждый раз зал замирать и разряжаться смехом и бурными аплодисментами.
Глядя на отточенные движения, гармоничную пластику танцоров, невольно думалось, сколько труда, любви и энергии вложила в каждого юного артиста, в каждый танец Елена Львовна Васильева. Ведь сейчас коллектив «Орфея» — это сто с лишним детей. Все приходится делать самой: лишних ставок в ДК нет. Самой репетировать, «ставить» правильно осанку, шить костюмы, договариваться с выездами на концерты и фестивали.
Новые номера «Коротышки», «Субмарина», «Стильный штурм» и др. удивляли разноплановостью жанров и, казалось, нет для коллектива такой темы, такой музыки, которую они бы не смогли выразить в пластике танца.
Выступление уже сложившегося дуэта – конферанса «Два Данила» (Данил Васильев и Данил Буранов) гармонично вписалось в ткань «сольника». Они кстати, уже стали лауреатами 1 степени фестиваля «Созвездие». КВНовские миниатюры, тщательно подобранные и отрепетированные с Денисом Анисимовым, вызывали смех в зале.
Оригинально был решен визуальный ряд представления: два проектора демонстрировали удачно собранную Александром Федоровым инсталляцию, в которой были и архивные фото «Орфея», и документальные заставки, и мультипликационные эпизоды. Техническое обеспечение (ответственная — Лариса Галкина) было продуманным и качественным.
Декорации. «Монументальные полотна» задников точно передали атмосферу события – заслуга художника Дворца Анатолия Егорова.
О финальной части концерта стоит сказать отдельно: зажигательный танец «Стиляги» не просто очаровал, а «встряхнул» весь зал настолько, будто на сцене были актеры из одноименного фильма. Этот номер готовили особенно тщательно: собирали информацию по Интернету, чтобы понять характер движений. Затем «вживались» в новую музыку, темперамент. Кристина Камалетдинова, «зажигалка», как называет ее Елена Львовна, самостоятельно с партнером отрепетировала все поддержки, чем и подвигла всех последовать ее примеру…
Заместитель начальника Управления образования и науки Кабмина РТ Георгий Гатауллин вручил госстипендию РТ студии «Орфей».
Сольный юбилейный концерт смог состояться только при полной, самоотверженной поддержке родителей. Начиная от реквизита, шитья костюмов и до участия за кулисами родительский комитет во главе с председателем Еленой Кабасовой организовал всю «кухню» так, что у зрителя создалось ощущение: коллектив «Орфея» — единый организм.
Слаженная работа соз-дала из музыки, движений и декораций спектакль, заставивший сопереживать и наслаждаться одновременно. Именно это – главные составляющие любви, которой искрилось представление «Орфея».
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО