Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Если завтра война...
Военизированный поход «Зеленодольск-Минск» рабочих завода «Красный металлист». 1935 год.
Агрессивные устремления фашистской Германии, японских империалистов на Дальнем Востоке заставляли медленно, но верно готовить страну к грядущей войне, в возможности которой мало кто сомневался.
Предвоенный Зеленодольск вносил свою посильную лепту в создание оборонного потенциала страны: создавал значительный задел боеприпасов, выпускал легкие надводные корабли военного назначения при жесточайшей централизации в экономике. Патриотически настроенная молодежь упорно овладевала научно-техническими знаниями. К середине 30-х все зеленодольские производства были в основном укомплектованы специалистами из числа новой советской интеллигенции.
Хотя война с Финляндией и обнажила слабые стороны Красной Армии, военная доктрина носила ярко выраженный наступательный характер. Главным был лозунг: «Разгромить врага малой кровью на его территории».
При этом в сознание людей средствами пропаганды внедрялось представление о стране как об осажденной крепости. Хроническая нехватка продуктов: круп, муки, сахара, казалось, вечный дефицит промышленных изделий — все объяснялось необходимостью крепить оборону.
Особенно тяжелыми были 1933 и 1935 годы. Дефицит хлеба по всей стране остро ощущался и в Зеленодольске. Люди вставали в очередь за хлебом в 4 утра, привоз его был крайне мал, всем не хватало. Драки в бесчисленных очередях, конфликты были нередким явлением. При этом руководство страны средствами радио, кино создавали иллюзию цветущего государства: из репродукторов лилась бодрящая, счастливая музыка, киногерои отображали мир какой-то другой советской страны, так не похожей на реальную.
В те годы самой популярной формой проведения досуга для взрослых и детей стал спорт, развитию которого всемерно способствовали партия и правительство. Многие дворы и пустыри были футбольными площадками для тысяч мальчишек. Всесоюзная организация «Осоавиахим» в русле молодежной политики создавала спортивные кружки самых разных направлений. В пионерских и комсомольских организациях делом чести считалась сдача нормативов на значок «БГТО» («Будь готов к труду и обороне») с I по III ступень. Война с Финляндией выявила существенный изъян военно-спортивной работы: в условиях зимних боев бойцы Красной Армии с трудом ходили на лыжах. Лично Сталин поставил перед руководством комсомола задачу: в кратчайшие сроки подготовить миллионы будущих бойцов, владеющих навыками зимнего перемещения и боя на лыжах в разнотемпературном режиме...
Конец 30-х годов в Зеленодольске — это заметные спортивные соревнования, военно-спортивные игры, собиравшие тысячи учащихся и рабочей молодежи.
Запомнился масштабный лыжный переход зимы 1940-1941 года. Комсомольцы ведущих предприятий города массово встали на лыжи. Тот лыжный бросок, ставший для многих его участников мерилом стойкости, выносливости, отваги, носил чисто военный характер. Одетые в военную форму, с полной боевой выкладкой, включая оружие, ребята от 18 и старше совершали марш-бросок в лесные дебри, выполняя поставленные боевые задачи.
Часто и отчаянно соревновались друг с другом команды заводов. Старожилы еще помнят неоднократного чемпиона тех лыжных гонок, многократного призера соревнований с «Красного металлиста» Николая Носкова...
Учитывая сложное международное положение, Наркомат обороны начал избирательный призыв на переподготовку военнообязанных. В основном это были люди с высшим образованием, технические специалисты, лица смежных с военным делом профессий. Призывались также врачи-мужчины. Подобные действия властей лишний раз убеждали, что большая война не за горами. А в Европе военный пожар уже разгорался вовсю.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО