Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Когда ехать на техосмотр?
...Утро, туман — десять часов. Захожу в ворота — народу на техосмотр, можно сказать, и нет. Несколько машин да автобус стоят перед воротами боксов.
— Боксов два, — рассказывает Владимир Катаев, начальник станции государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств. — Один — для грузовиков, другой — для легковых машин. Измерительные приборы ежегодно проходят поверку на точность в Казани, выдается соответствующее свидетельство. Неповереными приборами работать мы не имеем права... Станцию контролируют и проверяющие, порой проверки проводятся негласно, поэтому мы работаем исключительно по регламенту.
Лучше приезжать сюда, уже оплатив все необходимые квитанции. Средства эти, к слову, идут на счета МВД.
При мне машины закатываются в бокс. «Включите поворотники»... И сразу — не горит повторитель у одной машины. Проверка токсичности, свето-проницаемости стекол, рулевого управления. Затем — стенд: сход-развал, амортизаторы, тормоза — рабочие, стояночный; фары...
— Частенько приезжают с тонированными боковыми или лобовыми стеклами, — продолжает Владимир Александрович. — Сразу хочу сказать, что практически любая пленка, даже простая прозрачная или «в звездочку», не проходит тест на приборе. Другое дело — заводская тонировка, но и тут могут быть проблемы. Так что лучше соблюдать правила — не тонируйте лобовое и боковые стекла машины на передних дверях...
Стенд здесь установлен импортный, все данные фиксируются компьютером — и затем водитель получает распечатку всех зафиксированных неисправностей. После чего дается месяц на их устранение. Повлиять на работу компьютера инспектор, сидя в машине, не может. А карточки с результатами техосмотра хранятся на станции до трех лет — всегда можно проверить, какая машина и с какими неисправностями заезжала на станцию техосмотра.
— Самая большая проблема — то, что такой стенд стоит только у нас, — рассказывает Евгений Малыгин, директор филиала ОАО «Таттехконтроль». — Ни одна станция техобслуживания не располагает такими точными приборами. Даже казанские СТО! Отсюда и проблема... Исправит, к примеру, владелец тормоза — а наш стенд показывает, что тормозят колеса по-разному, одно быстрее, другое медленнее! В результате что? Правильно, техосмотр не пройден — с такими тормозами и ездить опасно, машину разворачивает при торможении на скользкой дороге. И едет владелец в сервис или сам прокачивает тормоза, но проверить опять-таки не может... Случается, что так вот и ездят к нам по нескольку раз!
Что интересно, даже новые машины порой не проходят техосмотр, говорят сотрудники станции. Например, соберут машину на заводе, а тормоза не прокачают... Чаще всего «тормозной казус» случается с отечественными моделями, но бывает это и с собранными в России иномарками. С таким результатом техосмотра владельцы и едут потом на гарантию, если лень возиться самим.
Впрочем, случается, что люди приезжают, что называется, «на шару». Однажды приехала на техосмотр машина — стекла опущены. Подняли — заклеены темной пленкой... Или ездят после первого «заезда» на станцию, а потом приезжают снова — все неисправности как были, так и остались. На что надеется владелец, непонятно. А порой рвутся тут, прямо на стенде, тормозные шланги — хорошо, что здесь, а не на дороге!
Вообще, техосмотр с применением методов инструментального контроля у нас ведется последние десять лет. До этого машины толкали плечом — «тормоза держат!» и смотрели визуально — «фары горят, езжай!». Теперь все изменилось. Те же фары проверяют спецприбором — правильно ли отрегулированы, под нужным ли углом стоят, не слепят ли встречный поток транспорта?
— Можно ли пройти техосмотр не в Зеленодольске, а, скажем, в Казани? Или в Волжске? — интересуюсь у Евгения Малыгина.
— Нет, где машина зарегистрирована, там и проводится техосмотр, — отвечает Евгений Николаевич. — В перспективе это, наверное, будет возможно, но пока порядок такой...
— Может быть, посоветуете что-то водителям, чтобы проще пройти техосмотр?
— С техосмотром лучше не затягивать: не оставляйте это дело на конец месяца. Как раз в последних числах месяца и скапливаются здесь очереди автолюбителей — приезжают по 80-100 человек в день! А до середины месяца график работы чуть поспокойнее.
Справочный телефон станции — 3-78-99. И удачи всем на дорогах!
беседовал
Дмитрий Катаргин
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО