Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Эколог подарил ПФМК журнал со свалки
Управление по экологии планирует проверить, как подрядные организации, проводящие работы по капремонту, обращаются с отходами. Из 14 подрядных организаций договор на прием и утилизацию отходов заключили всего 5.
В свете предстоящей Универсиады еще больше усилий Зеленодольску надо направить на развитие спорта, а помогать в этом должны все — и крупные предприятия, и другие субъекты бизнеса, считает глава.
Программа модернизации и повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса на 2010-2020 годы, о которой на прошлом Деловом понедельнике упоминал глава, получила одобрение в Москве. Теперь капитальный ремонт домов будут проводить комплексно, не ограничиваясь отдельными видами работ.
В ходе субботнего объезда побывал глава на озере между улицами Гоголя и К. Маркса — на так называемой «Мочалке». Название это, впрочем, главе не нравится: он предлагает зеленодольцам придумать новое — красивое, а молодежным организациям — расчистить озеро, чтобы уже к следующему году оно, облагороженное, предстало в качестве нового места отдыха.
О том, как собирают долги за жилищно-коммунальные услуги, рассказал директор управляющей компании «Жилкомплекс» Олег Анисимов. Долг населения перед жилищниками сейчас составляет 22 млн. рублей, в том числе за тепло — 14 млн. Из ежемесячно начисляемых 39 млн. рублей за все услуги ЖКХ удается собирать только 90%. 70% жителей платят регулярно, 26% — от случая к случаю, остальные не платят совсем.
К каждому неплательщику управляющая компания подходит индивидуально: отключает воду, предупреждает, подает иски в суд, привлекает к общественным работам и т. д. Надеются жилищники на договоры с предприятиями о том, чтобы неплательщики погашали долги из зарплаты. С сожалением говорил О. Анисимов, что не работает такая мера, как выселение безнадежных должников.
Взыскивают долги за ЖК-услуги судебные приставы. Старший судебный пристав Александр Иванов сообщил присутствующим, что в 2009 г. на исполнении находилось 3830 исполнительных документов о взыскании жилищно-коммунальных платежей на общую сумму 55 млн. 23 тыс. рублей. Удалось взыскать 2 млн. 250 тыс.рублей; 116 производств на сумму 1 млн. 902 тыс.рублей закончено в связи с тем, что взыскивать с должников нечего; для удержания из зарплаты направлены исполнительные документы на 25 млн. 707 тыс. рублей.
как соблюдаются правила благоустройства и экологической безопасности, рассказал руководитель управления по экологии ЗМР Владислав Четверкин. Проблемой для города остается парковка личного автотранспорта, несанкционированные свалки, не решен вопрос по расчистке дорог частного сектора от снега. Много проблем в плане образования мусорных свалок создают гаражные общества. Управление по экологии выявляет организации, которые подбрасывают мусор в чужие контейнеры или создают несанкционированные свалки. С одной такой, как посчитали экологи, организованной ПФМК, В.Четверкин захватил журнальчик и вручил его представителю предприятия во время своего доклада.
О жизни поселка Васильево рассказал его глава Алексей Шмуклерман. В 2008 году исполнилось 315 лет со дня образования поселка. Численность населения составляет 16882 человека, работающего — 7444. Всего в поселке более 50 предприятий, организаций и учреждений, где трудится 3640 человек, около 4000 выезжают за пределы поселка.
Наряду с проблемами есть у поселка и успехи: здесь строятся новые дома, недавно открыты новая школа и мечеть. Знаменито Васильево своими санаториями и тем, что здесь родился и творил художник Константин Васильев.
Особенностью поселка является то, что здесь расположено 60 садоводческих товариществ, садовыми участками владеют 14500 человек. К сожалению, говорит глава, некоторые из них ведут себя как завоеватели на оккупированной территории.
К выступающему обратился депутат Госсовета РТ Валентин Кострин: жители поселка жалуются на то, что строящиеся дачи перекрыли им доступ к Волге. На что васильевский глава ответил: «Неправда, что выхода к Волге нет»...
Докладывая сводку происшествий за прошлую неделю, заместитель начальника УВД Шамиль Фаляхов рассказал и о борьбе с самогоноварением. Он назвал имена людей, уличенных в продаже самогона. Одна женщина добровольно выдала милиционерам 4 литра самогона, брагу и аппарат. Аппарат на Деловом понедельнике показали, остальное — нет. И в заключение говорили о городской стеле. Еще две пары молодоженов, чьи имена милиция обнаружила на стеле, отправятся ее красить — видимо, в качестве свадебного подарка.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО