Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Будни воскресной школы
— Отец Святослав, с какого возраста сюда можно приводить детей и почему?
— Занятия в воскресных школах обычно начинаются с 1 октября, а посещать их можно лет с 7-8, когда ребенок уже способен воспринимать сложную информацию и не слишком уставать от нее.
Во многих храмах нашего района действуют такие школы. Так, в Гарях — самая старейшая в нашем районе. А в Васильево отец Олег старается работать со спортивным, подвижным уклоном. Там при воскресной школе есть даже дорожка для роликов, своя футбольно-хоккейная команда. Работают школы в Октябрьском, в Осиново. В городе тоже стало можно посещать воскресную школу — при церкви возле стадиона «Авангард». Планируется открытие воскресной школы в Больших Ключах...
— Что изучают в воскресной школе?
— В первую очередь — Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, устройство храма, церковный календарь, занимаются иконописью, вышивкой. Но все же на первом месте — общение детей, желание сделать так, чтобы им было интересно приходить сюда.
— Учащиеся воскресной школы, наверное, не только учатся...
— В течение года мы стараемся выезжать вместе в цирк, театр, на экскурсии по храмам Казани, конец года отмечаем в лесу, на свежем воздухе. Праздники — Рождество, Пасху — мы проводим часто в кругу нескольких воскресных школ. В общем, все делается для того, чтобы детям не было скучно, чтобы у них не возникало чувства принуждения, а изучение основ православия велось с радостью и открытым сердцем.
— А кто преподает в воскресной школе?
— Это чаще всего прихожане, которые работают в детсадах или школах, люди эрудированные, умеющие общаться с детьми.
Вообще для детей в воскресной, как и в любой школе, самый сложный период — 13-16 лет. Если малышей, приведенных родителями, и взрослых, желающих заниматься, всегда много, то подростки склонны к проявлению самостоятельности. Именно в это время у ребенка прорезается собственное «Я». Поэтому важно, чтобы современное антисоциальное отношение к жизни (когда модно пить, курить, гулять в компаниях и парочками, учиться плохо) не взяло над ним верх.
Наша задача — объяснить, что нормальное отношение к учебе, к взаимоотношениям со сверстниками дает гарантию нормальной, стабильной взрослой жизни, дает хороший общечеловеческий стержень.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ | ПРАВОСЛАВИЕ | РЕЛИГИЯ