Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
На пике активности
Но нынешний темп жизни не всегда позволяет получить новые незабываемые ощущения в спортивных туристских походах — на воде, в горах, в пещерах… Так и появился новый вариант соревнований с элементами спорта, туризма и экстрима - «Приключенческая гонка» или мультигонка, яркий пример туристской экстремальной игры.
В течение нескольких часов стремительной гонки участники совершают марш-бросок в лесном массиве по заросшим тропинкам в поисках контрольных пунктов по зашифрованной легенде. КП могут располагаться на деревьях, в оврагах или глубоких колодцах, а то и просто над водой или между небом и землей; участники выполняют необычные задания, преодолевая естественные препятствия. Побеждает тот, кто за оптимально короткое время сориентируется на местности, отыщет все контрольные пункты и мгновенно найдет решение в нестандартной ситуации. Участие в соревнованиях гонки доступно всем желающим, не требует специальных умений и помогает освоить азы всех видов туризма.
Не минуло новое веяние времени и наш город. Попытка показать юным горожанам, чем занимается продвинутая молодежь Татарстана и что интересно в экстремальных видах спорта, состоялась 3 октября в Зеленодольске. На базе ДЮСШ №6 «Бригантина» стартовали первые в Зеленодольске соревнования по экстремальным видам спорта «Мультигонка-2009». К соревнованиям были допущены 32 команды из школ Зеленодольска, Свияжска, Раифы, Айши, Вахитовского, Советского и Приволжского районов Казани и несколько команд ДЮСШ№6 «Бригантина». Было и кроме них довольно много желающих принять участие в необычном мероприятии, но организаторы были не совсем готовы к приливу такого количества участников…
По условиям гонки, команды двигались по кольцевому маршруту, включающему этапы «Водный слалом», «Велотриал», «Турполоса», «Скалолазание» и «Спортивное ориентирование». Основные же события гонки разворачивались в центре города на озере и в его окрестностях.
На городском озере ребята соревновались в управлении байдарками и катамаранами на воде. В парковой зоне проходил один из этапов — велотуризм, на навесной переправе ребятам предстояло пройти «параллельки», «бабочку», «спиральку». В спортивном ориентировании были задействованы зоны по улице Туктарова и спортивная база «Маяк», на башне стадиона «Комсомолец» проходило скалолазание.
А непогода злобствовала, и пронизывающий ледяной ветер сковывал, все, как в горах, по-настоящему. Впрочем, разгоряченные гонкой участники не замечали холода, это беда в полной мере досталась только героическим судьям.
В результате среди юниоров третье место — у команды ИЭУиП (тренер А. Иванов), среди школьников победила команда «Бригантина» (тренер М. Исламгараева), ей же достался и Кубок гонки.
Данный формат соревнований позволяет увидеть самые зрелищные виды туризма и спорта и, возможно, сделать свой выбор в пользу того или другого, но главное — получить удовольствие от оригинальной игры и возможности поверить в себя.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА