Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Детские мысли в крупном формате

— Помимо административных дел, у меня есть хобби — организация культурных мероприятий. В Казани с 2005 года работает «Галерея «Аврора 1991» — она уже привозила в Казань работы Резо Габриадзе, постановку Евгения Гришковца. И вот на Российском фотофестивале молодежи в 2007 году в Нижнем Новгороде мы увидели несколько интересных работ местного фотографа Маши Комаровой. Посчитав задумку интересной, предложили ей сделать целую подборку фотографий на тему «Чего я боюсь». В основу фотопроекта легли фрагменты сочинений учащихся 1-6 классов на эту тему...
Впервые выставка увидела свет в Нижнем Новгороде, в мае 2009 года экспонировалась в Центре «Эрмитаж» в Казанском Кремле. Затем в июле-августе она прошла в Госмузее изобразительных искусств Марий Эл (Йошкар-Ола).
Фотографии получили государственную стипендию в номинации «Арт-фотография», а затем грант на их оформление от Министерства культуры. На выставке представлены 19 крупноформатных черно-белых работ, главное в которых — эмоциональный импульс, получаемый зрителем от изображения. Фотографии построены на очень простом и даже наивном приеме — сочетании искренних и простых детских слов о своих страхах с отвлеченными жанровыми фотозарисовками с участием детей.
Как сказал один из казанских посетителей выставки, «странным образом эти простые работы наводят на совсем, кажется, отвлеченные темы — какое счастье, что кто-то слушает, как ты дышишь во сне, или когда тебя ждут, или — какая ответственность — понять и помочь жить в этом непростом мире, не боясь друг друга и самой жизни...»
Своими комментариями к выставке поделилась психолог Альфия Бабич.
— Интересная выставка: фотографии детей в различных ситуациях, выражение смятения, растерянности, страха… И тут же — написанные детской рукой незатейливые размышления, подкупающие своей искренностью и откровением. Что хотят поведать они себе и нам, взрослым?
Наше подсознание устроено так, что все неизвестное, не укладываемое в привычные рамки, рассматривается как опасность. И если воображаемая или действительная угроза очень велики, тогда страх заставляет цепенеть, затаиться или, наоборот, нападать и защищаться. Как правило, дети чаще всего реагируют по первому варианту, редко «идут в атаку». Поэтому следует быть очень внимательными к детским «страшным» высказываниям, выслушать их. Ведь они не всегда могут справиться, но страх можно развеять. Как высказался один из детишек, «не такой уж он и страшный. Надо много-много света!».
Помните мультфильм про крошку енота, который боялся собственного отражения в озере? Ему казалось, что там «страшный зверь». Таким образом, страх уходит, если мы понимаем, принимаем, знаем его, доверяем себе. Не стоит оставлять его без внимания. Это энергия, которую стоит направлять в конструктивное русло, правда, порой это бывает непросто. Есть и специальные методики работы со страхом, которые психологи успешно применяют в своей работе.
Но вернемся к нашим фотографиям, постараемся проникнуть в мир ребенка, услышать и крик, и шепот его души.
Дети очень любят нас, взрослых, и боятся потерять, поэтому очень переживают. Детям страшно, когда взрослые ругаются; у некоторых детей — конкретные страхи, и они знают их причину: «Я боюсь собак — они кусаются насмерть. Я боюсь наводнения — у нас нет лодки, и мы с мамой не умеем плавать».
А мы? Чего боимся мы, взрослые? Что не сумеем понять наших деток или что «сами забоимся»? Давайте остановимся на мгновение и задумаемся. И скажем спасибо детям за их прямоту и честность.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО