Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
«Красный Металлист» эпохи первых пятилеток
Инженерно-технические работники завода «Красный Металлист». Фото середины 30-х годов XX века.
Индустриальный подъем Страны Советов начала тридцатых годов потребовал создания особого комиссариата по промышленности. Поэтому в 1930 году с образованием Наркомтяжпрома все предприятия тяжелой промышленности групп А и Б стали подчиняться энергичному Серго Орджоникидзе.
Новый нарком ввел в свое ведомство объединение «Речсоюзверфь», куда в конце двадцатых годов вошел зеленодольский «Красный Металлист».
Начало 30-х было связано с большими переменами. Началось внедрение электросварки. Уходили в прошлое клепаные конструкции судов, а вместе с ними и профессия котельщика — или «глухаря», как его называли в рабочей среде. Прозвище неслучайно: клепка была ручной, и котельщики быстро теряли слух из-за страшного шума и грохота...
В 1933 году был построен первый буксирный пароход «Сура» мощностью в 200 лошадиных сил с цельносварным корпусом, а вслед за ним еще один. Одним из первых буксиров цельносварного типа был буксир «Красный Металлист». Он обслуживал нужды завода до начала пятидесятых годов. Другой буксир называли «Ударник Уланов» в честь одного из первых ударников и старейших работников завода Александра Уланова. Интересно, что буксир строил сам Уланов, а также два его сына.
1932-й — примечательный год в истории предприятия. В этом году завод получил имя А.М.Горького — в признание литературных трудов писателя, 40-летия литературной деятельности и вклад в описание труда и быта простого народа до революции.
По стране шагали первые пятилетки. Резко возрастала потребность в речных грузоперевозках. Согласно планам второй пятилетки, завод «Красный Металлист» должен был выпускать в год по 120 буксирных и пассажирских пароходов мощностью 200 лошадиных сил. Ленин-градский институт «Проектверфь» стал главным проектным бюро предприятия. Программа потребовала кардинальной реконструкции всего завода, которая продолжалась вплоть до начала войны в 1941 году.
Интересно, что до самого начала войны номенклатура изделий постоянно росла. Со стапелей сходили сухогрузные баржи, завод выпускал паровые машины, шпили и насосы и многое другое. Весь процесс от проектирования до выпуска готовых изделий велся собственными силами, исключая плановые задания.
На заводе всегда работала творческая группа инженеров, бравшая на себя самые смелые проекты. В 1932 году она стала работать над опытным речным электроходом. Идея была почерпнута из американского технического журнала. Машинную установку, импортный датский дизель-генератор приспособили для передачи движения кормовым гребным колесам от электромоторов через зубчатые редукторы. Дистанционное управление электродвигателями велось из штурманской рубки.
Электроход в 1937 году был сдан Камскому речному пароходству. Летом он использовался как буксир, зимой — как электростанция в затоне Заозерье. В том же году завод сдал Волжскому речному пароходству 7 буксиров по 400 лошадиных сил. Эта серия — пароходы «Киров», «Каманин», «Леваневский» — ходили по Волге вплоть до 70-х годов.
С 1939 года завод стал строить бензоналивные баржи грузоподъемностью по 250 тонн, винтовые морские буксиры для Каспия, серию вертикальных паровых машин для оборудования мощных морских землечерпальных снарядов завода «Красное Сормово», где эти последние и строились, и комплектовались.
В 1943 году «Красный Металлист» получил первые заказы по линии Наркомата обороны: выпуск бронекатеров. И началось выполнение заказов оборонного значения...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАВОД ГОРЬКОГО | КРАЕВЕДЕНИЕ