Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Завод имени Серго: эпоха М.В.Хруничева
Участник Гражданской войны, в прошлом шахтер, один из первых советских специалистов, он был не только талантливым инженером, но и блестящим организатором производства, пройдя путь до поста министра авиационной промышленности СССР.
М.В.Хруничеву принадлежит заслуга выхода завода им.Серго в ряд ведущих оборонных предприятий, производивших бое-припасы среднего калибра — их называли «хлебом войны». Поскольку технологическое сотрудничество предреволюционного периода с ведущими оборонными фирмами Антанты «Виккерсом» и «Кольтом» было прервано, технологию производства артиллерийских гильз разработал инженер И.Г. Кенов.
Одобренная ВСНХ еще в 1921 году, она стала основой производства на заводе им. Серго.
Став в 1935 году директором завода, Хруничев взял курс на повышение технической грамотности рабочего персонала, насыщение коллектива инженерными кадрами, реорганизацию системы контроля. Михаил Васильевич часто повторял, что только современное оборудование способно вывести предприятие в число передовых. И заботился о развитии как станочного парка предприятия, о поставках редкого в те годы импортного оборудования.
Доверительные отношения связывали Михаила Васильевича с наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Это обстоятельство помогало решать многие сложные вопросы организации производства: создавать бесперебойные поставки сырья, даже создавать его стратегический запас. Благодаря С.Орджоникидзе завод получил первую партию знаменитых станков ДИП-500 («Догнать и перегнать»). Современное оборудование было получено для Центральной заводской лаборатории, налажена четкая работа системы вспомогательных цехов: ремонтно-механического, электроцеха и др.
Михаил Васильевич лично знал передовых рабочих предприятия, уважительно к ним относился, не гнушался заходить на рабочие места в цеха, беседовать, когда это было необходимо, по проблемам завода и конкретным нуждам с рабочими, фиксировал в своей записной книжке все замечания и предложения. Зная многих в лицо, он был прост в обращении, но и требователен.
Ветеран завода Г.Калинкин вспоминал: «Хруничев был лучшим директором, каких я знал. Бывало, зайдет в цех, обойдет все рабочие места, всех расспросит, а уж потом идет в кабинет начальника цеха...».
При Михаиле Васильевиче началось капитальное строительство заводского жилфонда, строились общежития для рабочих, при его участии в 1937 году был открыт первый пионерский лагерь. М.В.Хруничеву принадлежит идея постройки Дворца культуры и отдыха для работников предприятия. Эта идея не умерла с уходом его с поста директора, хотя и затормозилась. Дворец культуры «Родина» начали строить в 1939 году.
Заслуги М.В. Хруничева оценивались «наверху». Он был награжден одним из первых советских автомобилей марки «эмка».
В мае 1937 года Хруничева отозвали из Зеленодольска в Москву. В военные годы ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.
В 1955 году Михаил Васильевич был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. Герой Социалистического Труда, награжденный семью орденами Ленина и многими другими наградами, надолго оставил в памяти многих зеленодольцев свой образ неутомимого труженика, талантливого организатора производства, человека с большой буквы.
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО