Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 ноября 2009
Отсюда корабли уходят в океан

На минувшей неделе на заводе имени А.Горького состоялась закладка морского спасательного буксира (проект 745 Мб). Радостное событие для корабелов и всех зеленодольцев.
Морской буксир проекта 745 Мб – это судно-спасатель. Разработка — ОКБ «Вымпел», заказ – головной, а это всегда означает, что придется решать задачи более сложные, чем при постройке серийного судна.
Зеленодольские корабелы, закладывающие и сдающие новые проекты, явно опровергают утверждения пессимистов. Говорят, что «наш ВПК не способен обеспечить кораблями свой флот ни по качественным, ни по количественным параметрам». Может! Говорят, что ВПК «необратимо утратил технологии и кадры». Завод имени Горького – наглядное опровержение этого тезиса. В девяностые годы мне не раз приходилось слышать, что завод уже не возродится как кораблестроительный. Мол, танкеры строить еще сможет, а корветы и фрегаты ему не по плечу. Оказалось, что по плечу. Вспомните хотя бы ракетный корабль проекта 11661, ставший флагманом Каспийского флота «Татарстан». Или «Гепарды-3.9», строящиеся для Военно-морских сил Вьетнама.
Будут ли в ближайшие годы новые заказы от ВМФ? У нашего завода хорошая репутация, но, конечно, многое будет зависеть от экономической ситуации в России. От того, как будет развиваться экономика в целом, придет ли вторая и третья волна кризиса.
Хотя интересно то, что руководство флота заверяет: ВМФ будет заказывать в любом случае, независимо от состояния экономики. Приведу цитату, слова главкома ВМФ России, адмирала Владимира Высоцкого: «Наша позиция такова – как бы ни развивались экономические события в стране, мы намерены значительно увеличить состав нашего флота». На четвертом Международном военно-морском салоне МВМС-2009 в Питере он сказал: «Я считаю бессмысленным вкладывать миллиарды в ремонт старых кораблей, которые прослужат от силы десять лет. Новые корабли должны строиться с расчетом как минимум на 40-50 лет». Правда, настораживает то, что главком заявил, что не исключает закупок боевых кораблей за границей. Не знаю, как морякам, а корабелам такие слова явно не понравятся.
Кстати, организаторы предстоящей конференции судостроителей в Казани («Корстон», 18–20 ноября) хотят поставить на обсуждение вопрос, насколько целесообразна покупка кораблей для ВМФ за рубежом?
Препятствием для получения заказов могли стать отношения с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», но сейчас блокирующий пакет акций завода Татарстан передал ОАО «ОСК», так что здесь наверняка вопросов не возникнет.
Сдача морского буксира 745 Мб запланирована на первый квартал 2011 года. Заводчане говорят: «Сделаем в срок и качественно, тогда заказчик доверит нам следующие суда этой серии».
Генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» Сергей Ильин сказал зеленодольским журналистам: «Кризис помог нам избавиться от прогульщиков, от тех, кто не хотел нормально работать. Ведь когда функ- ционирует такой сложный механизм, как судостроительный завод, то очень важно, чтобы каждый на своем месте точно и в срок делал свое дело. Поэтому и заработная плата у нас очень дифференцированная. Все зависит от квалификации специалиста и конечного результата».
Уже в ближайшее время надо набрать двести рабочих по таким специальностям, как сборщик-достройщик и слесарь-монтажник. В месяц набираем примерно 30 человек. Сейчас на основном производстве занято 1800 человек, нам надо выйти на 2500.
На следующий год заводу предстоит сдать два «Гепарда-3.9», достроить танкер, заложить еще один «Грачонок», выполнить основную работу по морскому буксиру проекта 745 Мб. Развиваем программу гражданского судостроения. Думаю, что заложим серию сухогрузов для Азербайджана. В машиностроении у нас продолжается сотрудничество с «Газ-промом». Завод — это единый сложный организм. Чтобы меньше было накладных расходов, чтобы продукция была востребована, нам надо иметь больше производственных рабочих». Такой прогноз радует.
Заводчан поздравил глава ЗМР Радик Хасанов: «Закладка нового судна — это большое событие для Зеленодольска. В условиях кризиса, когда кругом говорят о стагнации, наш завод востребован! Говорю «наш», ведь, как вы знаете, первые шаги на производстве как специалист, как руководитель, как человек сделал на заводе имени Горького. Я получил здесь закалку.
Поздравляю всех с этим радостным событием, убежден, таких праздников будет много. Искренне желаю заводу, где такое наукоемкое производство, сильный человеческий потенциал, чтобы любые испытания ему были по плечу».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАВОД ГОРЬКОГО | СУДОСТРОЕНИЕ