Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 октября 2009
Награды находят своих героев
В честь 65-летия со дня окончания боевых сражений за освобождение Белоруссии в Великой Отечественной войне президент Республики Беларусь А.Лукашенко учредил юбилейную медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Среди удостоенных этой награды – работники завода им.Горького.
На рассвете 22 июня 1941 года города Белоруссии оказались в числе первых, подвергшихся массированным ударам вражеских бомбардировщиков, а к середине июля гитлеровцы захватили всю Белоруссию.
За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 млн. 200 тысяч мирных граждан. В Хатыни в марте 1943 года были сожжены заживо все жители. Только летом 1944 года началось освобождение западных территорий нашей страны.
Грандиозное сражение, в котором с обеих сторон участвовало почти 4 млн. человек, огромное количество орудий, танков и самолетов, закончилось 29 августа. За время Белорусской операции Красная Армия разгромила немецко-фашистскую группу армий «Центр». Пятьдесят вражеских дивизий потеряли более половины своего состава, а 17 дивизий были полностью уничтожены.
В благодарность за заслуги в боях на территории Республики Беларусь нескольким зеленодольским ветеранам были вручены юбилейные медали.
Иван Федорович Чертаганов воевал на Втором Белорусском фронте под командованием К.Рокоссовского. Во время проведения крупной операции «Багратион» участвовал в освобождении Минска и других городов Белоруссии. В памяти остались картины страшных разрушений в белорусских селах и рассказы о том, как фашисты сгоняли все население в сараи, церкви, школы и сжигали.
За участие в боях он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и вот еще одна медаль – «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
После победы И.Чертаганов еще пять лет служил в армии и только в 1950 году вернулся домой в свою деревню. А затем переехал в Зеленодольск и 40 лет проработал на заводе им.Горького и старшим мастером в цехе №1.
В боях за освобождение Белоруссии участвовал и Анвар Нуртдинович Нуртдинов. С горечью в душе он вспоминает жестокие сражения за белорусские города, деревни и села. Перед его глазами картины страшных разрушений, гибели людей…
Боевой путь А.Нуртдинова отмечен высокими правительственными наградами, среди которых: орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и в том числе — медаль за освобождение Белоруссии.
После войны Анвар Нуртдинович работал в УЖКХ завода машинистом котельной.
Гариф Мубаракзянович Мубаракзянов в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 22 августа 2009 года ему вручили медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
После войны работал слесарем в цехе №8.
Абдрахман Бариевич Тимергалеев воевал на Первом Белорусском и Прибалтийском фронтах. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и теперь на груди его еще одна медаль – за Белоруссию.
На заводе Абдрахман Бариевич работал токарем-расточником в цехе №4.
В 1942 году, после учебы на танкиста Иван Павлович Поляков получил профессию механика-водителя и сразу попал на Первый Белорусский фронт. Как кромешный ад, остались в его памяти бои за освобождение Белоруссии, сожженные деревни и села, смерть ни в чем не повинных людей…
За отвагу и мужество Иван Павлович награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью Жукова и другими, а последняя его награда, врученная ему на 93-м году жизни, – «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
После войны Иван Павлович Поляков работал в цехе №4 токарем.
От руководства завода им.Горького ветеранам были вручены подарки.
(В статье использованы материалы из фондов заводского музея)
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО